Все публикацииПолитика

После принятия УПК количество арестованных в СИЗО уменьшится на 15%

С принятием нового Уголовного процессуального кодекса количество арестованных в СИЗО уменьшится на 15%.

После принятия УПК количество арестованных в СИЗО уменьшится на 15%
Фото: obozrevatel.com

Об этом заявил председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Александр Лисицков сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«С принятием нового Уголовного процессуального кодекса мы ожидаем значительного уменьшения количества задержанных в СИЗО — по меньшей мере на 15%, а возможно, даже и больше», — сказал он.

По состоянию на 1 февраля в 33 следственных изоляторах под стражей содержалось 36 тыс. лиц. На конец 2011 года на стадии до вынесения приговора в пределах 1,5 года под стражей находилось 22 тыс. лиц. В Украине 15 подсудимых содержаться в следственных изоляторах более 8-ми лет без судебного приговора.

Как сообщалось ранее, журналист Константин Усов снял сюжет по поводу нарушений конституционных прав граждан, которые содержатся в Лукьяновском СИЗО.



В журналистском фильме Константина Усова показаны ужасающие условия содержания заключенных Лукьяновского СИЗО.

После выхода этого скандального фильма президент Виктор Янукович поручил генпрокурору Виктору Пшонке проверить изложенные в нем факты.

В связи с этим начальник Киевского СИЗО Евгений Домбровский был временно отстранен от исполнения должностных обязанностей. Вместо него назначен Павел Голубовский.