Все публикацииПолитика

Минкульт: Здания, которые были снесены, не входили в состав памятника

Министерство культуры в марте 2012 года разрешило снос на Андреевском спуске в Киеве трех зданий "промышленного назначения, построенных в конце 70-х годов 20 века, которые не имеют никакой историко-архитектурной ценности".

Минкульт: Здания, которые были снесены, не входили в состав памятника
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры.

"Здания на участке проектирования, которые были снесены, не входили в состав памятника градостроительства местного значения "Замковая гора - Андреевский спуск", согласно паспорту этого памятника", - отмечается в сообщении.

Минкультуры сообщает, что согласовало проектную документацию по строительству торгово-офисного комплекса со встроенно-пристроенными помещениями и подземным паркингом по ул. Фроловской, 9-11 и ул. Андреевский спуск, 10 Б.

В министерстве заявляют, что поскольку земельный участок располагается в архитектурной и археологической охранных зонах, в письме-согласовании было отмечено о необходимости проведения строительных земляных работ, в частности, связанных с прокладкой инженерных сетей, установкой ограждения, благоустройством территории под наблюдением специалистов-археологов.

Министерство сообщает, что заявитель был проинформирован о том, что, учитывая условия о необходимости предшествования предварительных археологических исследований началу любых земляных работ на территории указанного земельного участка, Министерство вернется к рассмотрению возможности предоставления разрешения о строительстве указанного комплекса после завершения археологических раскопок и представления исследователем в Минкультуры краткого отчета по их результатам.

При этом указывается, что учитывая градостроительную ситуацию на земельном участке, занятом зданиями промышленного назначения, построенными в конце 70-х годов 20 века, которые не имеют никакой историко-архитектурной ценности и не взяты на учет, археологические исследования на его территории могут начаться специалистами после выполнения необходимых подготовительных работ, таких как снос указанных зданий, расчистка площадки от строительного мусора и определения мест заложения археологических раскопок.

Минкультуры отмечает, что заказчик этого проекта ООО "Андреевский Плаза" обязан провести исчерпывающие археологические исследования на участке проектирования и в случае обнаружения археологических объектов, подлежащих музеефикации на месте, обеспечить их хранение и экспонирование, а также соответствующую корректировку проектной документации.

Минкультуры подчеркивает, что здание по ул. Андреевский спуск, 10-А, которое является памятником архитектуры местного значения, по состоянию на момент подачи материала невредимо, что выяснено проверкой, проведенной Министерством выездом на место.

В министерстве подчеркивают, что вопрос о сносе этого здания не возникал, поэтому Минкультуры такое разрешение или согласование не предоставляло и предоставлять не будет.