Все публикацииПолитика

Профильный комитет снова счел Лутковскую недостойной поста омбудсмена

Парламентский комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений 11 апреля не поддержал кандидатуру Валерии Лутковской на пост уполномоченного Верховной рады по правам человека (омбудсмена).

Профильный комитет снова счел Лутковскую недостойной поста омбудсмена
Валерия Лутковская
Фото: news2000.com.ua

Об этом пишет издание "КоммерсантЪ-Украина".

Председатель комитета Олег Зарубинский (фракция Народной партии) в начале заседания комитета напомнил, что ранее комитет рассматривал, но не поддержал кандидатуру госпожи Лутковской, после чего призвал коллег поддержать ее "в этот раз без лишних обсуждений".

Однако оппозиционные члены комитета сочли Лутковскую недостойной поста омбудсмена.

"Опыта правозащитной деятельности Валерии Лутковской недостаточно для работы омбудсменом. В Европейском суде по правам человека она отстаивала интересы государства Украина против граждан. Мы рассматривали ее кандидатуру 20 дней назад [тогда комитет рекомендовал избрать омбудсменом Евгения Захарова], и за это время опыт у нее не появился", - сказал первый заместитель председателя комитета Виктор Таран ("БЮТ-Батькивщина").

Претендента поддержали лишь четверо из девяти народных депутатов. Несмотря на это, Олег Зарубинский объявил, что 24 апреля кандидатура Валерии Лутковской будет вынесена на голосование в Раду.

Напомним, полномочия прежнего омбудсмена Нины Карпачевой завершились 8 февраля, Верховная рада должна выбрать нового уполномоченного. Первое голосование состоялось 15 марта, во время которого парламент не поддержал ни одного из претендентов. За кандидата от оппозиции, сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, проголосовали 134 депутата, за кандидата от большинства — уполномоченного Кабинета министров по делам Европейского суда по правам человека Валерию Лутковскую — 212. 27 марта в Верховную раду снова поступило предложение от 261 народного депутата о выдвижении кандидатуры Валерии Лутковской. Она является единственным претендентом от большинства, поскольку оппозиция отказалась выдвигать своего кандидата.