Все публикацииПолитика

ЕС призвал оппозицию приобщиться к работе над новой Конституцией

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и член Еврокомиссии Штефан Фюле призвали оппозицию присоединиться к Конституционной ассамблеи.

ЕС призвал оппозицию приобщиться к работе над новой Конституцией
Фото: horoshienovosti.com.ua

Как сообщила пресс-служба Партии регионов, об этом говорится в письме Эштон и Фюле.

В своем письме Эштон и Фюле отмечают, что конституционная реформа должна быть проведена путем инклюзивного процесса и направлена на установление четкой, продолжительной и демократической системы сдерживаний и противовесов в соответствии с европейскими стандартами. «В свете этих рассуждений мы приветствуем инициативу Президента Украины о созыве специализированной Конституционной ассамблеи для начала процесса конституционной реформы», – говорится в письме.

Авторы письма также сообщили, что внимательно рассмотрели направленную им просьбу взять инициативу по убеждению представителей оппозиционных партий приобщиться к работе Конституционной ассамблеи.

Представители ЕС также сообщили, что во время встреч с представителями оппозиционных партий в Украине призывали их к конструктивному подходу к ключевым процессам реформирования.

«Концепция Конституционной ассамблеи, разработанная в тесных консультациях с экспертами Венецианской комиссии, предоставила бы сильные аргументы для привлечения как представителей оппозиции, так и общественных организаций. С этой целью мы призываем авторов концепции проекта Конституционной ассамблеи к организации, в случае согласия, «круглого стола» с приглашением представителей оппозиции, общественных организаций и экспертов Венецианской комиссии с целью обсуждения приемлемой для всех и основанной на международном опыте концепции Конституционной ассамблеи», - отметили они.

Эштон и Фюле заверили, что будут и в дальнейшем тщательным образом отслеживать вопрос работы Конституционной ассамблеи в Украине и принимать все необходимые меры для поддержки процесса всеобъемлющей конституционной реформы в Украине таким образом, чтобы обеспечить ее самую широкую политическую и публичную легитимность.

Напомним, ранее объединение оппозиционных партий "Комитет сопротивления диктатуре" и "УДАР" заявили, что не будут вносить кандидатуры в Конституционную ассамблею.