Все публикацииПолитика

ВР приняла постановление о выполнении резолюции ПАСЕ

Верховная Рада рекомендовала правительству создать межведомственную рабочую группу для анализа опыта стран-членов Совета Европы по вопросам разграничения политической и уголовной ответственности.

ВР приняла постановление о выполнении резолюции ПАСЕ

За соответствующий проект постановления №10078 во втором чтении проголосовал 261 депутат при минимально необходимых 226.

Группа должна изучить применение норм, предусмотренных в статьях приговора бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко - ст. 364 и ст. 365 Уголовного кодекса.

Кроме этого, парламент рекомендует создать такую группу для анализа избирательного законодательства, регулирования судебной системы, а также деятельности партий в Совете Европы.

На основании такого анализа необходимо будет подготовить предложения об изменении украинского законодательства, обусловленные европейскими стандартами и выводами Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианской комиссии").

Помимо этого, парламент рекомендует органам государственной власти ускорить выполнение плана мероприятий по выполнению обязательств Украины в связи с ее членством в Совете Европы, утвержденного указом Президента Виктора Януковича от 12 января 2011 года.

Депутаты от оппозиции перед принятием этого постановления покинули зал заседаний в знак протеста против отказа парламента учесть их предложения.

В частности депутаты от оппозиции предлагали парламенту в месячный срок подготовить и внести изменения в Уголовный кодекс в части декриминализации статей приговора Юлии Тимошенко.

Напомним, в январе Парламентская ассамблея Совета Европы, приняв резолюцию, порекомендовала Украине снять обвинения в превышении власти и злоупотреблении властью с бывших высших чиновников по статьям 364, 365 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением и превышение власти и служебных полномочий).

ПАСЕ призвала также Украину внести поправки в статьи 364 и 365 Уголовного кодекса, которые постфактум позволяют, по мнению ассамблеи, криминализировать обычный процесс принятия политических решений.