Все публикацииПолитика

Янукович хочет отпраздновать юбилей Шевченко на уровне ООН

Президент Украины Виктор Янукович объявил 2014 год в Украине Годом Тараса Шевченко.

Янукович хочет отпраздновать юбилей Шевченко на уровне ООН
Фото: www.president.gov.ua

Об этом сообщается на сайте главы государства в 11 апреля.

Соответствующее решение было принято согласно указу Президента "О дополнительных мероприятиях по подготовке и празднованию 200-летия от дня рождения Тараса Шевченко".

Янукович поручил Кабмину провести ряд мероприятий, в частности, подготовить празднование юбилея Тараса Шевченко в России, Казахстане, Литве и Польше, утвердить государственную целевую программу "Шевченковский дом" и гуманитарный проект "Шевченковские чтения", издать полное собрание сочинений Шевченко в 12 томах и "Шевченковской энциклопедии" в шести томах, издать "Кобзарь" на английском, немецком, французском, русском, польском, казахском и литовском языках.

Кроме того, правительству поручено провести ремонтно-реставрационные работы в Национальном музее Тараса Шевченко в Каневе и его филиалах в Киеве - Литературно-мемориальном доме-музее Т.Г.Шевченко и Мемориальном доме-музее Т.Г.Шевченко. Также поручено "проработать вопрос о предоставлении поддержки деятельности Музея-квартиры Тараса Шевченко в Санкт-Петербурге" .

Президент поручил также обеспечить сооружение до 2014 года памятника Тарасу Шевченко в столице Казахстана Астане, а также изучить состояние объектов, находящихся как в Украине, так и за рубежом, связанных с именем Шевченко, и проведение мероприятий по их сохранению.

"Проработать вопрос относительно проведения соответствующих торжеств на уровне Организации Объединенных Наций, в частности, проведение международной Шевченковской конференции, а также включение в Календарь памятных дат ЮНЕСКО на 2014 год празднование юбилея Тараса Шевченко", - говорится в указе.

Кабмину также поручено провести совместно с КГГА мероприятия по созданию музея Кирилло-Мефодиевского общества, проработать с Черкасской обладминистрацией вопрос создания в Каневе высшего учебного заведения гуманитарного профиля, Певчего поля у подножия Тарасовой горы, сооружения Тарасовой церкви, а также Музея Т.Шевченко в селе Мошны Черкасского района.