Все публикацииПолитика

Попов требует вернуть городу полномочия по охране памятников

Разрушение зданий на Андреевском спуске – это наглядная демонстрация несовершенства закона «О градостроительной деятельности», который практически полностью устранил городскую власть и общественность от возможности влиять на застройщиков.

Попов требует вернуть городу полномочия по охране памятников
Фото: Макс Левин

Об этом заявил журналистам глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов после заседания секции архитектурно-градостроительного совета в среду, 11 апреля.

«Сегодня, действительно, в городе много строек, которые вызывают недовольство и городской власти, и общественности. Это результат бездумной градостроительной политики, которая велась в городе в предыдущие годы, а также законодательных упущений. Упрощенная система получения административных разрешений на строительство привела к тому, что местные органы власти практически не имеют рычагов влияния на застройщиков и полномочий по контролю за сохранностью культурных ценностей. Это абсурдная ситуация. И мы будем предлагать срочно изменить законодательную базу, чтобы ни одна стройка не могла начаться без согласия городской власти и общественности. Соответствующие предложения уже готовятся», - сказал Александр Попов.

По словам главы КГГА, снос зданий на уникальном Андреевском спуске – невосполнимая утрата для исторического и культурного наследия Киева. По его убеждению, такое недопустимо на улице, которая является одной из визитных карточек Киева и святым местом для киевлян.

«Улица Андреевский спуск является памятником местного значения, поэтому вмешательство в его архитектуру допустимо только ради сохранения и реставрации зданий-памятников. Ни одно должностное лицо КГГА не давало разрешения на снос, но это произошло. Люди привыкли к тому, что городская власть должна нести ответственность, но для этого нужно вернуть ей полномочия», - подчеркнул Александр Попов.

Напомним, накануне сообщалось, что на Андреевском спуске снесли три дома ради бизнес-центра Ахметова.

Министр культуры Михаил Кулиняк заявил, что снесенные на Андреевском спуске в Киеве здания не имели исторического значения.