Все публикацииПолитика

Украина должна быть в Европе, - Представительство Украины при ЕС

Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом зависит не только от внутренней политики Украины, но и от внутренней политики стран ЕС.

Украина должна быть в Европе, - Представительство Украины при ЕС
Фото: dpravda.org

Как сообщает спецкорр LB.ua, такое заявление сделала Надежда Цок, заместитель Главы Представительства Украины при Европейском Союзе во время встречи с представителем Института Горшенина в Брюсселе.

«Это соглашение означает новый этап развития Украины. Это – этап подготовки к членству. Для нас, для дипломатов, это однозначно этап к вступлению в Евросоюз. Есть вопросы внутриполитической жизни Украины, которые не облегчают жизнь дипломатии, но мы успешно подошли к парафированию Соглашения об ассоциации, и это хорошо», - считает она.

Дипломат сообщила, что соглашение парафировано на английском языке, однако теперь предстоит совершить перевод текста на все языки государств-членов ЕС, а это – несколько тысяч страниц.

«Мы надеемся, что технические аспекты подготовки к подписанию будут завершены до конца года либо в течение первых месяцев следующего года. Некоторые политики говорят, что соглашение будет подписано до конца 2012 года, однако это не может соответствовать действительности. Со стороны украинских дипломатов сейчас делается все, чтобы максимально ускорить процесс. Но никто не может точно сказать, когда это произойдет, поскольку зависит не только от внутренней политики Украины, но и от внутренней политики стран ЕС», - отметила она.

Надежда Цок подчеркнула, что экономически союз обоюдно выгоден, несмотря на угрозу ужесточения конкуренции, поскольку «конкуренция – это жизнь». Кроме того, по ее словам, объективно оценив свои геополитические позиции, Украина приняла решение двигаться к Западу. «Мы – за учитывание геополитических мотивов. Украина должна быть в Европе», - резюмировала дипломат.

Напомним, 30 марта Украина и ЕС парафировали соглашение об ассоциации.

Для вступления в силу соглашения необходимо его подписание президентами и ратификация Верховной Радой, Европейским парламентом и национальными парламентами всех стран-членов ЕС.