Все публикацииПолитика

Независимая газета: Клюев занялся налаживанием отношений с Россией

Официальный Киев ожидает давления со стороны Кремля и ухудшения двухсторонних отношений.

Независимая газета: Клюев занялся налаживанием отношений с Россией
Фото: Макс Левин

Об этом пишет российская "Независимая газета".

Ожидается, что в заседании комитета Госдумы по делам СНГ (которое состоится завтра), основной задачей которого станет продвижение интересов России на постсоветском пространстве, от Украины участие в связи с выше упомянутыми ожиданиями примет новоназначенный секретарь СНБО Андрей Клюев, который "располагает хорошими личными связями в российской столице", - пишет издание.

"В понедельник СМИ случайно узнали о том, что Клюев побывал с однодневным и не анонсированным визитом в Москве. Руководитель СНБО прибыл с новым главой МВД Украины Виталием Захарченко. К вечеру появилась официальная информация о том, что украинскую делегацию принимал глава МВД РФ Рашид Нургалиев и что обсуждались вопросы сотрудничества для обеспечения безопасности в ходе Евро-2012, Олимпиады-2014 и чемпионата мира по футболу в 2018 году", - говорится в материале.

Издание отмечает, что Киев с недоверием отнесся к этому сообщению.

"Безопасность в ходе международных спортивных соревнований – это, конечно, важный вопрос. Но не объясняющий секретности и экстренности визита украинских чиновников в Москву. Скорее всего, это только дымовая завеса над другими, более важными вопросами. Но с кем и о чем Клюев мог говорить в Москве – тут широчайшее поле для фантазии. У него там давние связи и знакомства", – сказал руководитель Института публичной политики Виктор Чумак.

Эксперт Института украинской политики Алексей Полтораков предположил, что Клюев составил протекцию Захарченко: "Для нового главы МВД это первый серьезный и ответственный зарубежный визит. Понятно, почему в Россию. Если в Украине Захарченко воспринимается как темная лошадка, то на Западе его, можно сказать, считают нерукопожатным на том лишь основании, что не доверяют всей украинской системе правоохранительных органов – из-за уголовного преследования лидеров оппозиции".

Полтораков также отметил, что для Клюева визит тоже стал своеобразным знакомством, ведь украинский политик предстал в роли руководителя СНБО – некогда влиятельной структуры, политическую силу которой предстоит возродить новой команде. "Коль скоро в России "ястребы" возвращаются к власти, украинской стороне логично было бы представить своих переговорщиков-силовиков. Клюев по должности курирует силовые структуры. На сегодня СНБО еще не стал достаточно влиятельным ведомством, но потенциал копится. У Клюева есть все возможности стать руководителем ключевого ведомства, с которым в России будут разговаривать на равных", – сказал эксперт.

Украинские же политологи предположение, что новый глава СНБО может стать проводником российских интересов в Украине, опровергают. Объясняя это тем, что Клюев длительное время отвечал в правительстве за евроинтеграцию, лично участвовал в подготовке текстов соглашений об ассоциированном членстве Украины в ЕС и о зоне свободной торговли.

Примечательно, что визит Клюева и Захарченко совпал с обнародованием информации о создании при Госдуме консультативного совета, который займется выработкой стратегии противодействия цветным революциям и вовлечения соседних стран в зону политического влияния РФ.

Вместе с тем эксперты отмечают, что с украинской стороны главным переговорщиком останется президент Янукович, который настойчиво заявляет о своей приверженности курсу евроинтеграции.

"Несмотря на высокие цены на газ и торговые войны, рамки которых могут быть расширены, украинское руководство не меняет вектор внешней политики. На днях советник президента Украины, руководитель Главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Андрей Гончарук заявил, что Киев надеется довести объем товарооборота с Евросоюзом до 60%. Это означает подготовку не только к переориентации экспортных потоков, но, возможно, к радикальным переменам в структуре украинской экономики в целом", - пишет издание.