Все публикацииПолитика

В Севастополе на русский язык выделили миллион гривен

Севастопольский горсовет утвердил разработанную Севастопольской городской государственной администрацией (СГГА) региональную программу развития русского языка и русской культуры на 2012-2016 годы.

В Севастополе на русский язык выделили миллион гривен

По словам начальника Управления культуры и туризма СГГА Натальи Дацюк, утвержденная программа будет поддерживать развитие и функционирование русского языка во всех сферах города, сохранение культурно-исторического наследия и патриотического воспитания.

По ее словам, "финансирование программы составит не менее 1 млн грн".

При этом, 778 тыс грн планируется выделить на финансирование по линии культурной деятельности (в частности, финансирование пополнения библиотечных фондов, на что планируется потратить 155 тыс грн, кроме того – на приобретение костюмов для трех творческих коллективов, пропагандирующих русскую культуру).

Кроме того, 128 тыс грн предполагается выделить по разделу "Образование" (пополнение школьных библиотек и повышение квалификации учителей русского языка), 88 тыс грн - по разделу поддержки СМИ (финансирование цикла телепередач, посвященных русскому языку и культуре), 6 тыс грн – на содействие развитию других языков.

На финансирование общегородских праздников и 9 фестивалей, пропагандирующих русский язык и русскую культуру, планируется выделить 196 тыс грн, а на театральные постановки по пьесам русских классиков - 165 тыс грн.

В частности, лидер коммунистов в горсовете Василий Пархоменко подверг критике некоторые разделы программы. "Мы по этой программе симфоническому оркестру даем на поддержку определенную сумму. И теперь я с ужасом думаю: что же, он только Чайковского и Мусоргского будет исполнять? А Бетховена и Моцарта – нет? И не дай Бог Глинка – у него же, говорят, украинские корни есть!?", - отметил он.