Все публикацииПолитика

Парламентское большинство не читает проект УПК, а руководствуется лишь указаниями, - Швец

Народный депутат Украины Виктор Швец (фракция «БЮТ-Батькивщина») отмечает, что парламентское большинство не читает проект Уголовного процессуального кодекса, а руководствуется лишь указаниями, как голосовать за каждую из поправок.

Парламентское большинство не читает проект УПК, а руководствуется лишь указаниями, - Швец
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил сегодня на заседании парламента.

Обращаясь к представителям парламентского большинства, он отметил: «Вы абсолютно невнимательно читаете нормы УПК, которые мы сейчас принимаем». «Почти у никого из вас нет текстов. Вы только пользуетесь теми жестами, которые Михаил Чечетов вам показывает. Хотел бы вас предостеречь, что не известно, кто будет субъектом этого УПК», - заявил Швец.

Народный депутат Украины Юрий Прокопчук (фракция «БЮТ-Батькивщина») подчеркнул, что сегодня парламентское большинство по существу вернулось к проекту УПК, который был принят в первом чтении, поскольку все поправки оппозиции, которые улучшают данный проект, отклоняются. По его словам, в связи с этим уже утерян ряд норм, которые предусматривали «презумпцию невиновности, состязательность сторон, право на защиту». Он подчеркнул, что «сейчас фактически отменены право на правосудие, право на фиксацию судебного процесса, которое дало бы возможность не допустить переписывания протоколов и судебных решений».

По состоянию на 19.00 принято только 30 из 614 статей проекта УПК, который рассматривается во втором чтении.

Напомним, сегодня заседание ВР продолжено до завершения рассмотрения всех вопросов повестки дня.

В проект УПК внесены 4 000 поправок.