Все публикацииПолитика

Богословская: доказать госизмену Тимошенко без свидетельств Путина не удастся

Государственную измену экс-премьер-министра Юлии Тимошенко во время заключения газовых соглашений с Россией в январе 2009 года можно доказать только на базе прямых свидетельств премьер-министра РФ Владимира Путина, однако эти показания получить практически невозможно.

Богословская: доказать госизмену Тимошенко без свидетельств Путина не удастся
Фото: Макс Левин

Об этом 10 апреля на пресс-конференции в Брюсселе заявила народный депутат от Партии регионов Инна Богословская, которая возглавляла Временную следственную комиссию (ВСК) Верховной Рады по расследованию обстоятельств подписания газовых контрактов.

«Действительно, есть признаки государственной измены в действиях Тимошенко. Но этот состав преступления очень трудно доказать. Фактически, единственным способом доказать факт именно государственной измены является получение прямых свидетельств от господина Путина», — сказала Богословская.

При этом она заметила, что газовые переговоры между Тимошенко и Путиным проводились «исключительно в тайном режиме, и никакого отчета об этих переговорах не было предоставлено в Украине».

В то же время народный депутат выразила мнение, что получить от российской стороны доказательства государственной измены Тимошенко, скорее всего, будет невозможно.

Напомним, 20 марта Верховная Рада поддержала отчет парламентской следственной комиссии, в котором говорится о признаках государственной измены и фактах личной заинтересованности Юлии Тимошенко при подписании в 2009 году газовых контрактов с Россией.

Отчет парламентской комиссии был направлен в Администрацию президента, Кабмин, Генпрокуратуру, СБУ «для соответствующего реагирования». Также, отчет направили в Совет Европу, ПАСЕ и генеральному секретарю ООН, ОБСЕ.

В случае, если Генпрокуратура возбудит уголовное дело по материалам ВСК, Юлии Тимошенко будет грозить увеличение тюремного срока до 15 лет.