Все публикацииПолитика

​Киевский прокурор признал, что ситуация в Лукьяновском СИЗО сложная

На сегодняшний день ситуация с содержанием заключенных, а также со злоупотреблениями должностных лиц киевского СИЗО остается сложной.

​Киевский прокурор признал, что ситуация в Лукьяновском СИЗО сложная
Фото: liga.net

Об этом сказал на брифинге прокурор Киева Анатолий Мельник.

В частности Мельник отметил, что прокуратурой города в течение прошлого и нынешнего года принимались меры по проведению проверок по поводу надлежащих условий содержания заключенных в киевском следственном изоляторе, а также по наличию фактов злоупотребления среди должностных лиц в СИЗО.

"Как показали результаты проверок, к сожалению, еще ситуация в киевском следственном изоляторе остается сложной. Так, в прошлом году по моему поручению было направлено подразделениям СБУ и ГУБОП поручение о проведении проверок в киевском следственном изоляторе и выявлении фактов злоупотребления со стороны должностных работников СИЗО. Имеется в виду незаконная передача в СИЗО телефонов, средств и других запрещенных предметов", - рассказал он.

Прокурор сообщил, что в прошлом году прокуратурой города Киева расследовано 5 уголовных дел в отношении работников СИЗО. Как пример, по его словам, Шевченковским районным судом в этом году вынесен приговор одному из бывших сотрудников СИЗО, который незаконно перенес и реализовал наркотические средства в пределах СИЗО. По решению суда ему определено наказание 5 лет лишения свободы.

Также, по его словам, в этом году прокуратура получила материалы из СБУ о передаче получения взятки сотрудником СИЗО и передача мобильных телефонов на территорию СИЗО.

Он добавил, что в прошлом году к дисциплинарной ответственности они привлекли 11 работников Лукьяновского СИЗО.

Напомним, ранее Президент Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке провести проверку Лукьяновского СИЗО в Киеве.

Также, Виктор Янукович поручил внести в ВР изменения в госбюджет относительно увеличения расходов на содержание лиц в учреждениях предварительного заключения.