Все публикацииПолитика

ПР: решением КС исключена возможность срыва выборов

Нардеп от Партии регионов Дмитрий Шпенов заявил, что заведомо неконституционная норма о так называемом двойном баллотировании ставила под угрозу результаты предстоящих парламентских выборов.

ПР: решением КС исключена возможность срыва выборов
Дмитрий Шпенов
Фото: Артем Атаманюк

Об этом сказано в сообщении пресс-службы ПР.

«В 1998 году Конституционный Суд рассматривал вопрос о «двойном баллотировании» и признал такую возможность неконституционной. При подготовке нового закона о выборах наши коллеги из других фракций настояли на том, чтобы включить эту норму вновь. Однако сейчас, как и в 1998 году, действует все та же редакция Конституции Украины. Таким образом, юридическая база не поменялась, и неудивительно, что КСУ вновь указал на неконституционность данной нормы закона», - пояснил Шпенов.

«Давайте представим, что выборы прошли по неконституционному закону, и после выборов проигравшая сторона на этом основании требует признать выборы несостоявшимися. Мы не должны допустить такой возможности», - подчеркнул политик.

Власть прекрасно понимает, что по партийным спискам она проиграет выборы, поэтому ключ для создания пропрезидентского большинства лежит в мажоритарных округах. Поэтому им нужно сделать все, чтобы в округах от оппозиции пошли кандидаты менее известные, менее харизматичные и менее популярные— Николай Томенко, один из лидеров "Батькивщины"

Он отметил, что не так важно, кто выиграет выборы, важно то, чтобы они прошли демократично, в равной конкурентной борьбе, и никто не смог поставить под сомнение их результаты.

«Мы понимаем, что некоторые политические силы крайне заинтересованы в том, чтобы выписать закон под себя, даже если он противоречит Основному закону. Мы этого сделать не позволим. Равенство всех перед законом – один из базовых принципов, на которые мы опираемся. Преференций по партийной принадлежности не будет», - заверил депутат.

Парламентарий также напомнил, что входил в комиссию по подготовке закона о выборах и присутствовал на заседании, на котором представитель одной из политических сил поднял вопрос о включении нормы о «двойном баллотировании». По его словам, члены комиссии указывали на то, что эта норма неконституционна и в 1998 году уже была отменена КСУ. «Таким образом, все заявления о том, что соответствующее обращение подготовлено тайно, кулуарно, равно как и прочие демарши оппозиционеров, – не более чем политические спекуляции», - подытожил Дмитрий Шпенов.

Напомним, во вторник КС признал не соответствующим Конституции отдельные положения закона "О выборах народных депутатов" о праве кандидатов баллотироваться одновременно от мажоритарного округа и по партийному списку.

Лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк считает, что решение Конституционного Суда о запрете одновременного баллотирования на выборах приостановило процесс формирования единого оппозиционного списка мажоритарных кандидатов.