Все публикацииПолитика

Яценюк: решение КС осложнило формирование единого списка мажоритарщиков

Лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк считает, что решение Конституционного Суда о запрете одновременного баллотирования на выборах приостановило процесс формирования единого оппозиционного списка мажоритарных кандидатов.

Яценюк: решение КС осложнило формирование единого списка мажоритарщиков
Фото: www.sockraina.com

Об этом он сказал журналистам.

"Это решение КС снова остановило процесс формирования единого списка мажоритарных кандидатов", - заявил Яценюк.

Он уверен в том, что данное решение было принято по прямому указанию Президента Виктора Януковича и направлено исключительно против оппозиции.

"Потому что таким образом они выбили из-под ног возможность того, чтобы человек, который представляет оппозицию и который включен в партийный список, мог намного легче себя чувствовать на мажоритарном округе. Когда ты баллотируешься и по списку и по мажоритарному округу, у тебя намного больше шансов получить статус народного депутата Украины", - пояснил политик.

Никаких запасных парашютов для некоторых больше не будет. Ответственность кандидата перед своим избирателем повышается, поэтому, я думаю, что решение КС очень положительное— Владислав Забарский, народный депутат от Партии регионов

В то же время Яценюк выразил уверенность в формировании единого оппозиционного мажоритарного списка кандидатов в ближайшее время.

Напомним, во вторник КС признал не соответствующим Конституции отдельные положения закона "О выборах народных депутатов" о праве кандидатов баллотироваться одновременно от мажоритарного округа и по партийному списку.

Заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Николай Томенко считает это решение КС направленным на снижение шансов сильных оппозиционных политиков победить в мажоритарных округах.