Все публикацииПолитика

Выборы – омоложение украинского политикума, - депутаты

Каждый второй молодой украинец не разделяет политических взглядов своих родителей – такой вывод сделали эксперты Института Горшенина по итогам социологического исследования «Молодежь Украины», проведенного в марте 2012 года.

Выборы –  омоложение украинского политикума, - депутаты
Фото: focus.ua

Согласно результатам исследования, почти у половины украинской молодежи (47,2%) не совпадают политические взгляды с родителями. У трети опрошенных (36,5%) взгляды совпадают с родительскими, при этом 16,3% респондентов ответили, что политикой не интересуются.

Комментируя результаты исследования, народный депутат от Партии регионов Олег Надоша отметил, что периодическое омоложение политического ландшафта государства вполне закономерно.

«Если внимательно посмотреть на историю украинского политикума, на новый период истории, то вы увидите, что практически каждые 20 лет полностью менялась политическая часть – омолаживалась. И сейчас как раз такой период – ближайшие выборы. Я думаю, что сейчас в Верховный Совет придет больше молодежи, чем есть на данный момент. И Верховный Совет очень сильно помолодеет, это объективно и реально, поэтому здесь нет ничего удивительного. Идеологии партий, скорей всего, не поменяются. Но методы работы поменяются и в БЮТ, если они омолодятся, и у Регионов. А то, что эти партии останутся на своей идеологической платформе и со своими принципами, я думаю, одно на другое не влияет. Молодежь изменяет только тенденцию и методы. Благодаря тому, что больше знаний, шире диапазон восприятия мира, большее количество языков сегодня молодежь знает, чем старики и т. д. Но не более того. Все-таки принципы, что у БЮТа, что у Партии регионов, что у коммунистов, каких-либо других партий – они останутся теми же. Молодежь идет уже подготовленная идеологически, но использует ее (политику, - ред.) и развивает, пользуясь уже новой методологией и новым оборудованием, с новыми подходами», - считает политик.

При этом народный депутат от БЮТ Сергей Соболев считает, что основной показатель хорошего политика – не его возраст, а наличие правильных жизненных принципов.

«Все зависит не от того, молод он (политик, - ред.) или с опытом, а все зависит от того, есть ли у человека элементарная совесть, чему его учили родители и с какими принципами он идет по жизни. Всегда старшее поколение является более консервативным в своих взглядах. Молодое поколение всегда хочет быстрых реформ. Поэтому тут нет ничего удивительного. Но если [дети] не разделяют взгляды своих родителей, это не значит, что они будут голосовать за кого-то другого. Если родители хотят голосовать за Партию регионов в том же Восточном или Южном регионе, а молодежь никогда не будет голосовать за ПР, – это не значит, что она не будет голосовать точно так же за Блок Юлии Тимошенко, например, или за теперь уже общий блок «Батькивщины», «Фронта Змін», партии «Реформы и порядок», Народного руха, «Самообороны» и т. д. Это не обязательно исключает голосование за кого-то другого. Я думаю, что это не взаимоисключающие вещи», - уверен депутат.

Напомним, что социологическое исследование Института Горшенина «Молодежь Украины» было проведено совместно с еженедельником «Комментарии» в марте 2012 года.