Все публикацииПолитика

Томенко: решение КС снизило шансы на победу оппозиции

Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявляет, что решение Конституционного Суда о запрете баллотироваться одновременно от мажоритарного округа и по партийному списку направлено против оппозиции.

Томенко: решение КС снизило шансы на победу оппозиции

Об этом он сказал журналистам.

По словам вице-спикера, инициаторами соответствующего представление в КС были губернаторы, которые исследовали электоральные предпочтения жителей своих областей и поняли, что большие шансы на победу в округах имеют именно оппозиционеры.

"Власть прекрасно понимает, что по партийным спискам она проиграет выборы, поэтому ключ для создания пропрезидентского большинства лежит в мажоритарных округах. Поэтому им нужно сделать все, чтобы в округах от оппозиции пошли кандидаты менее известные, менее харизматичные и менее популярные. Именно таким образом я толкую решение КС. Такое решение КС, очевидно, так и задумывалось при подаче представления, чтобы выбить известных людей из мажоритарных округов", - сказал Томенко.

В то же время он признал, что это решение КС невыгодно не только оппозиции, но и некоторым партиям - сателлитам власти.

"Партия регионов таким решением "кинула" не только своих партнеров, но и так называемые "правильные" оппозиционные партии, поскольку для них это тоже удар ниже пояса", - отметил он.

Никаких запасных парашютов для некоторых больше не будет. Ответственность кандидата перед своим избирателем повышается, поэтому, я думаю, что решение КС очень положительное— Владислав Забарский, народный депутат от Партии регионов

При этом вице-спикер назвал ожидаемым решение КС.

Напомним, во вторник КС признал не соответствующим Конституции отдельные положения закона "О выборах народных депутатов" о праве кандидатов баллотироваться одновременно от мажоритарного округа и по партийному списку.