Все публикацииПолитика

Москаль: киллер Щербаня – гражданин РФ

«Осужденный за убийство Щербаня Болотских является гражданином России. Там он значится как пропавший без вести на основании заявления его жены», - об этом нардеп Геннадий Москаль заявил в комментарии для Gazeta.ua.

Москаль: киллер Щербаня – гражданин РФ
Фото: newzz.in.ua

«В Конституции РФ четко записано, что ее граждане не подлежат выдаче другим государствам ни при каких обстоятельствах. Болотских похитили с территории России работники МВД Украины и нелегально доставили в нашу страну. То есть, Украина должна была направить все материалы в отношении его в Россию, которая бы провела собственное расследование и суд», - акцентировал Москаль.

По его мнению, сейчас может возникнуть вопрос о привлечении к ответственности работников органов, которые похищали и нелегально перевозили Вадима Болотских через государственную границу.

По словам Москаля, в свое время относительно этого дела была негласная договоренность между государствами на высшем уровне.

«Возобновление расследования может вызвать международный скандал, поскольку это связано с обвинением Тимошенко, а не с какими-то бандитскими разборками. То есть, делу придали политический окрас. Россия сейчас поднимет крик, как это ее гражданина похитили и осудили. Скажет, давайте его назад, мы сами будем разбираться», - заметил первый заместитель председателя профильного комитета ВР.

По его мнению, если дело начнут пересматривать по новым обстоятельствам, то Болотских может оказаться на свободе, а все дело развалится.

«Сына Щербаня в этой ситуации просто используют. Причастность Тимошенко к убийству нардепа доказать проблематично. Все это закончится плохо не для экс-премьера, а для нынешней власти, поскольку вызовет ухудшение отношений с Россией. Если они к нашему сыру доколупались, то с Болотских еще хуже: здесь есть прямое нарушение Конституции РФ», - резюмировал Москаль.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины возобновила следствие по делу относительно убийства политика и бизнесмена 90-х годов Евгения Щербаня.