Все публикацииПолитика

Украинцам в Ливии официально предъявили обвинения

Ливийский суд 9 апреля выдвинул официальные обвинения 19 украинцам, которых арестовали в августе прошлого года.

Украинцам в Ливии официально предъявили обвинения
Фото: http://delo.ua

Об этом сообщает BBC.

На скамье подсудимых 19 граждан Украины, трое граждан Беларуси и двое россиян — Александр Шадров и Владимир Долгов. Эти 24 человека из стран СНГ, работавших по контрактам в нефтяной отрасли — в том числе на совместных ливийско-российских предприятиях, — были задержаны повстанческой группировкой "Сокол" восемь месяцев назад. При этом, некоторых из задержанных — например, сына Шадрова и его невестку — впоследствии освободили. Среди освобожденных - трое граждан Украины, которые уже вернулись на родину.

Тогда во многих СМИ сообщалось, что новые ливийские власти задержали иностранных граждан из-за подозрений в том, что те якобы сотрудничали с силами Муаммара Каддафи.

Однако позже американское издание Washington Post опубликовало интервью с одним из лидеров повстанцев, Отманом бин Отманом, который якобы признал, что арест произошел по ошибке в "напряженное послевоенное время".

В телефонном разговоре Александр Шадров рассказал, что о сути возбужденного против них дела он узнал только в понедельник. Текста обвинительного заключения он пока не видел.

На время заседания задержанным предоставили переводчика. "Кое-что мы поняли, но не все", — говорит Александр Шадров, которому в этом году исполняется 60 лет.

"Одно обвинение заключается в намерении уничтожать летчиков НАТО. Второе — в сотрудничестве с режимом Каддафи", — сообщил Шадров.

По его словам, прозвучавшие на суде обвинения относятся ко всем задержанным в равной степени. В свою очередь, находящиеся в заключении из выходцы стран СНГ утверждают, что в Ливии они занимались обслуживанием нефтяного оборудования.

Шадров считает, что дипломаты могли бы решить их проблему гораздо раньше.

"Наверное, они ждали, когда какая-то власть тут [в Ливии] будет, а им нужно было с командиром бригады, который нас держит под охраной, договариваться, — считает он. — Но они с ним не договорились или не договаривались... Не пойму я что-то",

Зачитав обвинение, судья — которого Александр Шадров описал как "генерала" — назначил подсудимым четырех бесплатных адвокатов: по одному защитнику на шестерых обвиняемых.

После этого было объявлено, что следующие слушания пройдут 16 апреля.

Подсудимые уверены, что все обвинения против них голословны и хороший адвокат может "легко выиграть это дело".

"Сегодня подошел российский консул и сказал: "Мы здесь узнавали, [хороший] адвокат на каждого [задержанного] требует 200 тысяч ливийских динаров (около 160 тысяч долларов). У нас таких денег нет", — пересказал разговор с представителем посольства Шадров.

Получить комментарии по существу в министерстве юстиции Ливии или у представителей временного правительства пока не представляется возможным.

В настоящее время под арестом на базе отряда ливийских ополченцев недалеко от Триполи находятся 24 человека. Дело россиян, белорусов и украинцев лежало без движения около полугода. По словам Александра Шадрова, "какие-то действия начались около полутора месяцев назад": "Были проведены следственные действия и начался суд".

"На первом заседании судья уточнил, есть ли у нас адвокаты. Мы сказали: нет", — вспоминает он.

Известно, что все 24 человека содержатся в помещении площадью "порядка 80 квадратных метров".

Сейчас задержанные спят на двухъярусных кроватях, на всех — один туалет. В самом начале плена, вспоминает Шадров, условия были лучше.

Около двух месяцев назад к ним "подселили" еще одного пленника, который говорит по-французски. В чем его обвиняют, неизвестно. Другие задержанные называют его "французом", хотя, как говорит Александр, он может быть выходцем из какой-нибудь арабской страны — документов у него нет.

Чем может закончиться процесс, задержанные россияне и украинцы не знают.

"Здесь вообще сложно что-то прогнозировать", — говорит Александр Шадров.

Стоит отметить, что сейчас ситуацию в Ливии контролируют разные группировки бывших повстанцев из разных городов.

Официально все они находятся под контролем центрального временного правительства, но фактически действуют автономно и делают то, что им кажется нужным.