Все публикацииПолитика

Московский суд заочно арестовал подозреваемых в покушении на Путина

Лефортовский суд Москвы вынес решение о заочном аресте гражданина Казахстана Ильи Пьянзина и уроженца Чечни Адама Осмаева, подозреваемых в подготовке покушения на Владимира Путина.

Московский суд заочно арестовал подозреваемых в покушении на Путина
Илья Пьянзин
Фото: Кадр "Первого канала"

Пресс-секретарь суда Юлия Скотникова уточнила РАПСИ, что срок содержания фигурантов дела под стражей будет отсчитываться с момента их выдачи российским властям.

Пьянзин и Осмаев уже арестованы украинскими властями. Им предъявлены обвинения в терроризме и создании террористической группы.

В России фигурантов дела обвиняют в посягательстве на жизнь государственного деятеля, незаконном обороте оружия и взрывчатки, а также в бандитизме. Ранее сообщалось, что Осмаев уже находился в розыске по обвинению в терроризме: его считают причастным к подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова, сорванного в 2007 году.

Генпрокуратура России направила Украине запрос о выдаче подозреваемых. Однако в Генпрокуратуре Украины ранее пояснили, что вопрос об экстрадиции можно будет обсуждать только после окончания расследования и вынесения приговора судом.

Фигурантов дела задержали в начале 2012 года в Украине после того, как в одном из одесских домов взорвалась бомба. Предполагается, что обвиняемые проходили обучение обращению со взрывными устройствами для совершения терактов в России. При взрыве погиб их сообщник Руслан Мадаев.

Это грубо проштопанная ситуация, которая имела целью дать очень хороший пиар-эффект накануне финального этапа президентской гонки в России. Мне кажется, это топорно сочиненная ситуация, которая не пошла на пользу ни СБУ, ни ФСБ— Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел Украины

В Украине расследованием дела занимается СБУ. Осмаев и Пьянзин дали признательные показания о подготовке покушения на Путина. На основании полученных сведений ФСБ обнаружило тайник со взрывчаткой, расположенный неподалеку от правительственной трассы - Кутузовского проспекта.

Из показаний арестованных следует, что они намеревались совершить серию терактов и диверсий, чтобы дестабилизировать обстановку в России в послевыборный период. Информацию о подготовке покушения распространил "Первый канал" за неделю до президентских выборов, в которых одним из основных претендентов на победу был Путин.