Все публикацииПолитика

В Украине введут домашний арест с электронным мониторингом

Руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов считает, что количество задержанных в СИЗО будет уменьшено на 30-40% после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса.

В Украине введут домашний арест с электронным мониторингом

Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV.

"В действующем УПК мы предполагаем, если нет подозрения в совершении насильственного преступления, суд не может применить меру пресечения в виде содержания под стражей. Даже если суд приходит к выводу, что нужно применить именно эту меру, суд должен следующим пунктом своего постановления установить размер залога, который должен гарантировать выполнение подозреваемым в совершении преступления своих процессуальных обязанностей перед следствием и судом", - сказал Портнов.

По его словам, новый УПК, по предварительным расчетам, уменьшит количество задержанных в СИЗО на 30-40%.

Другим мерой, предусмотренной новым УПК, должен стать домашний арест, который будет обеспечиваться электронным мониторингом.

По его словам, в развитых демократиях лишь 2% людей не выполняют эту меру и выходят за пределы дома. По результатам оплачивания залога как меры пресечения, Украина не должна превышать этот предел.

"На счетах мы имеем более 100 млн грн. Всего 0,3% этих средств поступили в бюджет Украины", - сказал Портнов.

Напомним, что Андрей Портнов выразил уверенность в том, что парламент в ночь с 10 на 11 апреля примет новый Уголовно-процессуальный кодекс.