Все публикацииПолитика

Кулиняк отрицает причастность нынешней власти к воровсту картин в Кабмине

Министр культуры Михаил Кулиняк заявил, что история с подлинностью картин в секретариате Кабмина длится с 2001 года, то есть нынешняя власть не имеет отношения к этой истории.

Кулиняк отрицает причастность нынешней власти к воровсту картин в Кабмине
Михаил Кулиняк

Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Хочу подчеркнуть, что ни сегодняшнее правительство, ни сегодняшний Президент, ни министр отношения к началу этой истории не имеет", - отметил Кулиняк.

По его словам, результаты химической экспертизы подлинности этих картин будут готовы на следующей неделе (16-22 апреля).

"Выводов комиссии еще нет, потому что образцы краски этих картин сейчас поданы на химическую экспертизу. Пообещали, что на следующей неделе будут уже результаты химической экспертизы", - сказал Кулиняк.

Министр также рассказал, что работники музеев, экспонаты которых передаются в различные государственные учреждения, периодически должны проверять их состояние.

"Кстати, кое-кто из сотрудников Национального художественного музея в 2008 году смотрел на эти картины, и есть мнения, они не подтвержденные, что тогда в 2008 году еще были оригиналы. Но это ничего не означает. Я этого не утверждаю и никогда не буду утверждать", - сказал он.

При этом Кулиняк призвал не делать никаких выводов до официального результата экспертиз.

Министр также пообещал обратиться с просьбой к секретариату Кабмина, чтобы журналисты смогли ознакомиться с картинами, о которых идет речь.

Напомним, в Кабмине назвали неправдивой информацию о краже картин художника Николая Глущенко из Секретариата Кабинета министров.

В ноябре 2011 года в секретариате Кабмина была проведена сверка сохранности художественных произведений, в ходе которой работники Национального художественного музея, проводившие проверку, выразили сомнение по поводу подлинности картин Глущенко "Село у реки" и "Днепровские дали".

Страховая оценка "Днепровских далей" - 560 тысяч 700 грн., а "Села возле реки" - 600 тысяч 750 грн.