Все публикацииПолитика

Большинство читателей LB.ua одобряют возвращение мажоритарной системы

24% считают, что мажоритарная система поможет провести в парламент политиков разных лагерей. На третьем месте – вариант «Все будет зависеть от самих избирателей» с 21% голосов.

Большинство читателей LB.ua одобряют возвращение мажоритарной системы
Фото: Макс Левин

19% полагает, что никаких изменений с возвращением мажоритарки по сути не произойдет. А 5% связывают с возвращением работы кандидатов в депутаты в конкретных округах возможность получить от политиков материальную помощь.

Напомним, что с возвращением мажоритарной системы на выборах связывают особые надежды как власть, так и оппозиционные силы.

В Партии регионов считают, что в следующем парламенте депутаты-мажоритарщики будут присоединяться к ее фракции, поскольку «большинство, которое проходит по мажоритарке, настроено сотрудничать с властями, а не конфликтовать с ними». В свою очередь, «Батькивщина» и «Фронт змин» намерены сформировать единый оппозиционный список до 23 апреля – как по мажоритарным округам, так и по единому округу.

Новый закон «О выборах народных депутатов Украины» был принят парламентом 17 ноября 2011 года. Законом предусматривается установить пятипроцентный проходной барьер и смешанную (пропорционально мажоритарную) систему. 225 депутатов избираются по пропорциональной системе в общегосударственном многомандатном избирательном округе от политических партий, и 225 депутатов избираются по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.