Все публикацииПолитика

КС обнародует решение о невозможности "двойного" баллотирования в Раду

Конституционный суд Украины завтра, 10 апреля, обнародует решение относительно возможности кандидатов в депутаты баллотироваться одновременно от мажоритарного округа и по партийному списку.

КС обнародует решение о невозможности "двойного" баллотирования в Раду
Фото: EPA/UPG

Об этом говорится в сообщении пресс-службы КС.

В частности, авторы представления поставили вопрос о конституционности положений части 5 статьи 52, абзаца 2 части 10 статьи 98, части 3 статьи 99 указанного закона.

Часть 5 статьи 52 гласит, что одно и то же лицо может быть включено в избирательный список кандидатов в депутаты от партии и выдвигаться лишь в одном из одномандатных избирательных округов в порядке, установленном партией или в порядке самовыдвижения.

При этом абзац 2 части 10 статьи 98 и часть 3 статьи 99 закона предусматривают, что если во время установления результатов выборов Центральная избирательная комиссия выяснит, что лицо избрано депутатом как по партийному списку в общегосударственном округе, так и по мажоритарному округу, такое лицо будет считаться избранным депутатом по одномандатному округу.

Вместе с тем, по информации источников LB.ua, данное решение уже принято. И завтра КС огласит о невозможности двойного баллотирования (от мажоритарного округа и по партийному списку).