Все публикацииПолитика

​Оппозиция решила вернуться к вопросу об убийстве Кушнарева

Оппозиция в парламенте требует создать следственные комиссии ВР по убийству депутатов Щербаня и Кушнарева.

​Оппозиция решила вернуться к вопросу об убийстве Кушнарева
Фото: Макс Левин

Об этом заявил глава фракции БЮТБ Андрей Кожемякин.

Кожемякин заявил также о необходимости создания временных следственных комиссий ВР по расследованию массовых убийств в Донецке в 90-х гг.

"Мы видим, есть желание сегодня разобраться принципиально с событиями 1995-1998 гг., которые происходили в Украине, особенно в Донецкой области. Поэтому мы, фракция БЮТБ, и, думаю, что и НУ-НС, - мы будем инициировать создание в ВР ВСК по событиям 1995-1998 гг. - массовых убийствах в Донецкой области, а также убийствах народных депутатов Щербаня и Кушнарева", - сказал Кожемякин.

Кроме того, по его словам, БЮТБ настаивает на том, чтобы завтра, 10 апреля, первым вопросом в повестке дня вместо рассмотрения вопроса о УПК, рассматривался вопрос принятия мер по выполнению резолюции ПАСЕ.

Также оппозиция настаивает на рассмотрении проекта закона № 10072 о декриминализации статей уголовного кодекса.

Напомним, 5 апреля ГПУ возобновила следствие по делу Евгения Щербаня. Позже ГПУ сообщила, что есть свидетельства того, что экс-премьер Павел Лазаренко заказал убийства Щербаня и Вадима Гетьмана в интересах ЕЭСУ и Юлии Тимошенко. В свою очередь генеральный прокурор Украины Виктор Пшонказаявлял, что Тимошенко по делу об убийстве политика и бизнесмена 90-х годов Евгения Щербаня не проходит как подозреваемый, но при необходимости будет допрошена в качестве свидетеля.

Также напомним, Евгений Кушнарев был смертельно ранен на охоте 16 января 2007 г. В декабре 2007 года прокуратура Харьковской области предъявила обвинение в убийстве по неосторожности помощнику народного депутата Дмитрия Шенцева Дмитрию Завальному. По версии следствия, выпущенная им из карабина пуля срикошетила в Кушнарева. Завальному предъявили обвинение за незаконное ношение огнестрельного оружия, поскольку карабин был зарегистрирован на имя его отца. 15 мая Апелляционный суд Харьковской области удовлетворил ходатайство Завального о применении к нему закона об амнистии.