Все публикацииПолитика

​БЮТ: Азарова нужно судить по статьям Тимошенко

Бютовец Сергей Терехин требует привлечь к ответственности премьера Николая Азарова по тем же статьям, по которым осуждена Юлия Тимошенко.

​БЮТ: Азарова нужно судить по статьям Тимошенко
Фото: Макс Левин

Об этом пишет российская Независимая газета.

Терехин, обратившийся в Генпрокуратуру, утверждает, что Азаров превысил в октябре прошлого года служебные полномочия при подписании в Санкт-Петербурге договора о зоне свободной торговли с СНГ.

Нарушение, по словам депутата, состоит в том, что Азаров действовал по собственной инициативе, без соответствующих директив (указаний) от президента Виктора Януковича.

Это, по мнению депутата, является преступлением и подпадает под действие той же статьи Уголовного кодекса (УК) Украины, по которой полгода тому назад была осуждена Тимошенко.

Терехин утверждает, что Азаров, подписав соглашение о ЗСТ СНГ, поступил так же, как и Тимошенко, поскольку о содержании документа в Киеве узнали уже после его подписания.

Депутат настаивает, что если уж действия одного политика оценили в рамках уголовного законодательства, то и по отношению к другому требуется применить такие же рамки.

"Господин президент, если вам из-за личной боязни не хочется выпускать Тимошенко из-под ареста, но хочется закрыть проблему избирательного правосудия (ведь каждый раз на любой встрече с мировыми лидерами вы чувствуете себя мальчиком для битья), то посадите Азарова в Лукьяновское СИЗО за абсолютно подобную провинность", – обратился Терехин к Виктору Януковичу.

Ранее сообщалось, что Украина ратифицировать соглашение, подписанное Азаровым, в Верховной Раде, поскольку его текст отличается от того, который был парафирован до подписания.

Украинские чиновники на прошлой неделе неофициально подтвердили журналистам, что глава государства был раздосадован, когда увидел подписанный Азаровым в Санкт-Петербурге документ. По их словам, в промежутке между парафированием (согласованием текста) и подписанием в текст были внесены существенные поправки. «По каким-то причинам в процессе подготовки к подписанию в текст были внесены полсотни товарных групп, подпадающих под изъятия и ограничения со стороны России. То есть говорим о зоне свободной торговли, а подписываем договор о торговле весьма несвободной, выгодной только одному из партнеров. Вообще-то это шулерство: в парафированный документ поправки не вносятся», – сказал один из чиновников. По его словам, российская сторона усилила свои позиции и в разделе рассмотрения торговых споров. Но украинская делегация об этом не знала: «По ряду причин наши специалисты не принимали участия в работе над документом. Мы получали информацию от коллег. Как оказалось, неполную, я бы сказал, умышленно искаженную информацию».

Как известно, экс-премьер, лидер оппозиции обвинялась по 365-й статье УК – о превышении служебных полномочий. Приговор к семи годам лишения свободы был основан на том, что Тимошенко, подписывая в январе 2009 года в Москве долгосрочные газовые соглашения, действовала без соответствующих директив президента Украины и без согласования своих решений с полным составом правительства. В результате были подписаны документы, действие которых нанесло серьезный ущерб экономике и безопасности государства, пришла к выводу сторона обвинения.