Все публикацииПолитика

​ТВ: Интеллигенция должна формировать будущее нашей страны

В этот раз Анна Безулик на своем ток-шоу "РесПублика" решила затронуть вопрос о тотальном недоверии народа своей власти. Информационным поводом для дискуссии стал проведенный в Украинском доме членами инициативной группы «Перше грудня» круглый стол под названием "Миссия интеллигенции и свободных людей Украины".

​ТВ: Интеллигенция должна формировать будущее нашей страны

Выразить свои мнения по поводу того, как возобновить доверие народа, пришли директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев и член НУ-НС Николай Катеринчук. Свои оценки и предложения высказывали также эксперты Сергей Рахманин, Виктория Сюмар, Владимир Яворивский, Александр Пасхавер, Евгений Быстрицкий.

Катеринчук и Ермолаев с самого начала выразили сходные мысли. Первый заявил, что мы должны объединиться для достижения цели, а второй, что нам не хватает постоянного диалога и взаимопонимания.

Чтобы не быть голословными по поводу недоверия народу власти, ведущая предложила посмотреть на реальные цифры исследования.

В ходе разговора Андрей Ермолаев отметил, что круглый стол заработает тогда, когда мы услышим голоса не только киевлян, известных ученых, но и простых, часто неслышных для народа граждан. Он также подчеркнул, что проведение круглого стола не стоит отождествлять с подготовкой к выборам, иначе это ни к чему результативному не приведет.

Катеринчук одобрил, что на круглый стол не приглашали политиков. "Нельзя приравнивать мнения политиков к реальным принципам народа", - заявил представитель оппозиции. "Жаль только, что не было Президента Украины – чтобы он просто пришел и послушал людей, которые вместо него делают его работу", - подчеркнул Катеринчук.

Евгений Быстрицкий отметил, что на круглом столе было предложено две ценные идеи: "Во-первых, интеллигенция может сделать площадку для деятельности политиков.

Этот круглый стол может заложить диалог между оппозицией и властью, а также между интеллигенцией и властью. А во-вторых, нужно опираться не только на духовные и религиозные ценности. Нужно приглашать представителей общественных организаций".

Для большей точности суждений Безулик предложила также посмотреть на рейтинг, который иллюстрирует, чем обеспокоены украинцы.

"Мы заражены духовным кризисом. Растрачены и моральные авторитеты, и духовные ценности", - констатировал Андрей Ермолаев. "Интеллигенция должна своим примером формировать наше будущее", - предложил он свой выход из ситуации и добавил, что у нас с этим пока проблема.

Александр Пасхавер удивился, почему украинцы относятся ностальгически к Советскому Союзу. "Я наблюдаю полное непонимание собственной истории со стороны народа", - заявил он. В то же время экономист отметил, что считает круглый стол важным собранием, на котором он услышал очень важные вещи. "Но политическому классу еще рано говорить о нравственности", - закончил свою мысль Пасхавер.

"Нам хочется все и сразу", - подытожила ведущая высказанные ранее мнения.

"Нужно идти к корням народа", - заявил Владимир Яворивский. Он также отметил, что уровень моральности нашего общества показывает то, что "народ, который провозгласил независимость 21 год назад, выбирает президентом человека, который дважды был судим".

"Украинский политикум остаточно себя скомпрометировал. И самое трагическое, что люди сейчас считают, что все политики одинаковые", - констатировал также он и добавил, что самое главное, чтобы к круглому столу прислушалась власть.

Регионал Виталий Заблоцкий высказал свое мнение по поводу того, что на круглый стол не позвали политиков. "Там собрались те люди, которые влияют на жизнь общества. Это те же самые политики", - заявил он. "Круглый стол должен открыть людям глаза на собственное взросление ", - добавил Заблоцкий.

Безулик также отметила, что диалог с Президентом Януковичем был, но не во время круглого стола, и попросила Ермолаева, который на нем присутствовал, более подробно рассказать о встрече.

Сергей Рахманин высказал мнение, что круглый стол должен стать площадкой для мирных переговоров между властью и оппозицией.

Анна Безулик решила разъяснить, кто же именно те 11 человек, которые входят в инициативу "Перше грудня".

Рахманин отметил, что среди членов инициативы, по его мнению, должна была быть и Лина Костенко, но она с некоторых причин отказалась. Он также назвал собственные пути выхода из ситуации: "Во-первых, нужно создавать собственные традиции. Во-вторых, должны быть универсальные моральные установки. И в-третьих, нужно создавать новых позитивных героев".

"Обществу явно нужен арбитр, который будет не судить, а задавать порядок дня на будущее", - подчеркнула Виктория Сюмар. Членов инициативы она назвала моральными авторитетами, потому что они не предавали свои принципы.

Виталий Заблоцкий заметил, что люди очень мало об этих авторитетах знают, и было бы хорошо, если бы им выделяли на телевидении хотя бы по часу эфирного времени в неделю.

На завершение Безулик предложила каждому из гостей назвать собственный путь выхода из ситуации.

"Нужна новая национальная политика", - заявил Ермолаев.

"Нужно создать общественное вещание", - со своей стороны отметила Сюмар.

Рахманин же подчеркнул две вещи. Первая – мы должны покаяться за то, что сделали за последние 20 лет, а вторая – нужно подавать хороший пример окружающим.

Пасхавер заявил, что сначала нужно создать условия, чтобы кто-то мог что-то делать. Как пример, он предложил создать общественные советы, аналогичные Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания.

"Пока власть будет думать, что она неизменима – такие инициативы будут тонуть. Нужно изменять Закон о выборах и Конституцию", - подытожил свои мысли Николай Катеринчук.

"Не нужно так скептически относиться к самому диалогу. Такая институция (круглый стол) как социальный диалог должна быть", - завершил обсуждение Андрей Ермолаев.