Все публикацииПолитика

​Балога: Готовится указ Президента об объединении МЧС и МВД

Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога отмечает продолжение доработки проекта указа Президента Виктора Януковича об объединении своего Министерства с Министерством внутренних дел.

​Балога: Готовится указ Президента об объединении МЧС и МВД
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в интервью изданию "Зеркало недели. Украина".

"Идею объединения двух министерств я открыто высказал в конце 2010 года... Сейчас готовится соответствующий указ Президента. Его разрабатывают несколько ведомств под координацией Минюста. Первый вариант вызвал множество существенных замечаний. В частности, и моих. Как один из авторов идеи я раскритиковал документ за полушаги и непродуманность всего комплекса задач. Теперь дорабатываем", - сказал министр.

"Одновременно должна произойти широкая реформа всего сегмента государства, отвечающего за безопасность человека. В объединенное МВД надо перевести другие ведомства, занимающиеся вопросами миграции, границы. Параллельно вывести службы с функциями, не свойственными европейским полицейским. Например, регистрационные и разрешительные. Если коротко - должны создать правоохранительный орган с широкими полномочиями и такой же широкой ответственностью, который вернет доверие граждан", - отметил Балога.

Напомним, ранее Балога прогнозировал объединение своего министерства с МВД до 2013 года.

В конце декабря 2011 года МинЧС сообщило, что Кабинет Министров начал разработку концепции реформирования ведомства, которая в конечном итоге предполагает его объединение с МВД.