Все публикацииПолитика

Луценко 458 дней провел в камере "запугивания"

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что его перевели в камеру «гостиничного типа» после 458 дней пребывания в камере «запугивания».

Луценко 458 дней провел в камере "запугивания"
Фото: Макс Левин

Об этом осужденный политик заявил в интервью УНИАН.

«458 дней я провел в камере, которую Оксфордская энциклопедия тюрем определяет как тюрьму запугивания ХІХ века. 28 марта, благодаря международному интересу к делам украинских политзаключенных, меня действительно перевели в камеру гостиничного типа. Здесь нормальное освещение, деревянные кровати, стол, шкафы для посуды и книг, полноценный санузел и известный из ГПУ-шных телеклипов «переходящий чайный сервиз Тимошенко», - в частности сказал он.

Также он сообщил, что рассказал «обо всем этом мошенничестве» делегациям Парламентской ассамблеи Совета Европы и Freedom Hоuse, которые посещали Лукьяновское СИЗО.

«Обратил даже внимание на новый линолеум, который положили в коридоре ровно до показушной камеры. Дальше – обычная столетняя грязь еще царской тюрьмы, где «улучшение нашей жизни уже сегодня» не действует», - сказал Луценко.

«Делегация ПАСЕ просила показать ту камеру, где я, как и другие тысячи людей, содержался, а после отказа в потемкинско-совковых играх не участвовала», - добавил экс-министр.

На вопрос, переведут ли его в старую камеру после отъезда международных наблюдателей, Луценко ответил: «Об этом же меня спрашивали и гости из ПАСЕ. Но я не знаю ответа. Да и не очень обращаю внимание на внешние условия».

«Хочу подчеркнуть: я никогда не жаловался на условия моего содержания, в Лукъяновском СИЗО есть камеры значительно хуже. Проблема в другом. Я оспариваю в Европейском суде по правам человека не условия, а незаконность ареста. И уверен, что выиграю этот иск», - заявил Луценко.

Напомним, 28 марта, накануне визита представителей ПАСЕ Луценко перевели в камеру с улучшенными условиями.