Все публикацииПолитика

"Батькивщина" и ГПУ обменялись обвинениями во лжи

Партия "Батькивщина" заявила, что генпрокурор Виктор Пшонка солгал, заявив, что дела против Юлии Тимошенко были закрыты после того, как она стала премьер-министром в 2005 году. В ответ Генпрокуратура заявила, что партия обнародовала лишь одно из нескольких постановлений о закрытии дел против Тимошенко.

"Батькивщина" и ГПУ обменялись обвинениями во лжи

Так, "Батькивщина" приводит слова Пшонки о том, что "24 января 2005 года Тимошенко села в кресло премьера, а 28 января Генпрокурор Пискун закрыл все дела".

"Вынуждены сообщить господину Пшонке, что эта логика ошибочна с самого начала. Поскольку постановление Пискуна, на основе которого Генпрокурор сделал свои умозаключения, в действительности было подписано 21 января 2005 года. То есть еще до того, как Виктор Ющенко официально стал президентом (23 января) и назначил Юлию Тимошенко и.о. премьер-министра (24 января)", - сообщает партия, приводя в доказательство постановление о закрытии дела.

В Генпрокуратуре же заявили, что постановление о закрытии дела против Тимошенко, распространенное "Батькивщиной", не имеет никакого отношения к уголовному делу по ЕЭСУ.

ГПУ подчеркивает, что "Генеральным прокурором Пискуном 28 января 2005 года незаконно было закрыто уголовное дело об организации Тимошенко совершения служебными лицами ЕЭСУ преступлений, предусмотренных статьями УК Украины... т.е. овладение бюджетными средствами, покушение на овладение бюджетными средствами, уклонение от уплаты налогов и служебной подделки документов".

"21 января 2005 года постановлением Генерального прокурора Пискуна было закрыто уголовное дело за ч. 2 ст.369 - предоставление взятки содеянное повторно", - говорится в сообщении.

"Т.е., как становится понятно, пресс-служба БЮТ опубликовала лишь одно постановление, и уголовное дело о закрытии которого говорится в этом постановлении, не имеет никакого одного отношения к незаконной деятельности ЕЭСУ", - подчеркивает Генпрокуратура.

"Это дело (предоставление взятки) было закрыто и больше не возобновлялось", - говорится в сообщении.

Также ГПУ опровергает заявления защитников Тимошенко о том, что Верховный Суд, признал законность закрытия уголовных дел в 2005 году.

"Верховный Суд ходатайства адвоката Тимошенко В.Швеца относительно закрытия уголовных дел оставил без удовлетворения", - сказано в сообщении.