Все публикацииПолитика

Минкультуры объяснило скандальное увольнение директора музея

Министерство культуры объяснило "плохими показателями" увольнение генерального директора Национального художественного музея Украины Анатолия Мельника, ранее заявившего о краже картин в Кабмине.

Минкультуры объяснило скандальное увольнение директора музея
Фото: dt.ua

Об этом говорится в сообщении министерства.

Отмечается, что министр культуры Михаил Кулиняк 5 апреля 2012 подписал приказ об увольнении Мельника "по согласию сторон".

"Такое решение было принято после повторного изучения ситуации, сложившейся в Национальном художественном музее. Экс-директором Анатолием Мельником не были приняты меры по исправлению недостатков, выявленных комиссией Министерства культуры, которая в январе этого года заслушала отчеты по финансово-хозяйственной деятельности учреждений, находящихся в сфере управления Минкультуры. Одно из замечаний комиссии касалось того, что в течение последних трех лет Музеем не выполняются основные плановые показатели деятельности. В частности, в 2011 году план по количеству посетителей был выполнен на 69.2%. Эти показатели являются самыми низкими в Киеве. На сегодняшний день они так и не изменились", - сказано в сообщении.

Кроме того, Минкультуры объясняет, что после публикаций в СМИ и обращения граждан относительно повреждения икон, которые экспонируются в Музее, в марте 2012 года было осуществлено обследования 39 экспонатов группы хранения «иконопись», а также условий их хранения и качества проведенной работы по уплотнению окон и дверей.

"Комиссией было установлено наличие многочисленных нарушений, которые привели к необходимости консервационно-реставрационного вмешательства большей части экспонатов группы «иконопись». До проверки руководством музея не осуществлялось никаких действенных мер по устранению вышеприведенных недостатков", - сообщает ведомство Кулиняка.

Минкультуры объявило начало отбора (конкурса) специалистов для определения кандидатуры на должность генерального директора Национального художественного музея Украины.

Напомним, Мельник ранее заявил, что в стенах Кабинета министров исчезли четыре ценных картины, которые принадлежат Национальному художественному музею Украины.