Все публикацииПолитика

Заседание суда по делу Тимошенко могут перенести

Дату предварительного заседания суда по обвинению Юлии Тимошенко в рамках дела о финансовых нарушениях корпорации ЕЭСУ могут перенести в связи с состоянием здоровья подсудимой.

Заседание суда по делу Тимошенко могут перенести
Фото: micro-news.ru

Об этом заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

Ранее адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк заявил, что 19 апреля состоится предварительное слушание дела против Тимошенко о финансовых махинациях в бытность ее главой ЕЭСУ в 1990-е годы.

Власенко отметил, что на предварительном заседании суда явка подсудимого необязательна.

"То, что суд назначен на 19 апреля, это означает юридически, первое, что они признали это дело сложным. Если бы они не признали это дело сложным, то они должны были бы назначить в 10-дневной срок, а так они его назначили в 30-дневной срок. Соответственно, у них есть люфт на перенос. Второе, на предварительном заседании в принципе явка обвиняемого необязательна. Если человек лежит в больнице или его состояние здоровья не позволяет присутствовать, судья, несмотря на то, что явка якобы необязательна, обязан перенести рассмотрение, в принципе, это логично и правильно", - заявил Власенко журналистам в четверг в Харькове.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове. В конце марта в Киевский районный суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе ЕЭСУ. Она подозревается в финансовых махинациях. Также в рамках второго дела Тимошенко предъявлен иск на 19,5 миллионов гривен.

В связи с жалобами на здоровье в середине февраля Тимошенко обследовала медкомиссия, в состав которой вошли врачи из Канады и Германии. Генпрокурор Украины Виктор Пшонка в соответствии с рекомендацией немецких медиков поручил лечить экс-премьера в медучреждении вне стен колонии. Минздрав выбрал для лечения клинику украинской госкомпании железнодорожных перевозок "Укрзализныця", где уже подготовлена палата со всеми удобствами. Вместе с тем, Тимошенко пока не соглашается на переезд в больницу, так как ждет приезда медиков из Германии. Как заявил в среду защитник экс-премьера Сергей Власенко, Тимошенко начнет лечение в клинике лишь после того, как немецкие врачи убедятся в возможностях больницы предоставить необходимую медицинскую помощь. По данным МИД Украины, немецкие врачи могут приехать на следующей неделе.