Все публикацииПолитика

Литвин не хочет переголосовывать закон о выборах

Спикер Владимир Литвин считает, что не обязательно вносить изменения в закон о выборах в связи с сегодняшним решением Конституционного Суда относительно неконституционности одной из норм закона.

Литвин не хочет переголосовывать закон о выборах
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал журналистам, отвечая на вопрос, необходимо ли внесение изменений в закон о выборах народных депутатов в связи с этим решением КС.

По словам спикера, «для чистоты, понятно, нужно было бы принять соответствующие изменения в закон о выборах народных депутатов». Но, сказал он, «как только соответствующий законопроект попадет в ВР, появится искушение добавить еще те или другие нововведения». «Не нужно будить лихо, пока все тихо», - сказал председатель ВР.

Литвин подчеркнул, что ЦИК будет считаться с решением КС, потому что данное решение является обязательным для исполнения, а те нормы закона, которые признаны неконституционными, они прекратят свое действие с момента вступления в силу решения КС.

Литвин отметил, что «решение КС будет иметь норму, как всегда, прямого действия». По его словам, люди, которые будут находиться за пределами Украины в день голосования, будут иметь право голосовать «только по части парламента, за тех, кто избирается по единому общегосударственному округу, то есть по партийным спискам».

Партия регионов осознает, что по этому закону она проиграет выборы в октябре. Поэтому она начала масштабную фальсификацию выборов через решение Конституционного суда, которое позволяет Партии регионов получить дополнительные мандаты в подконтрольных ей округах— Арсений Яценюк, лидер партии "Фронт Змин"

В то же время спикер не исключает, что «коллизии здесь, конечно, могут возникнуть». Литвин отметил, что в сегодняшнем решении КС есть определенная логика. По его словам, возникает вопрос, почему люди в зарубежном округе должны голосовать только за представителей, которые баллотируются в мажоритарных округах в городе Киеве. Он прибавил, что в такой ситуации было бы логичнее, чтобы людям выдавали списки кандидатов по 225 округам, и чтобы люди «этот талмуд разобрали и определились, кого они будут поддерживать».

Литвин считает, что в связи с решением КС не будет «столкновений в ВР, хотя при желании любой повод можно для этого использовать».

Напомним, Конституционный Суд признал неконституционными положения закона о выборах, согласно которым заграничные избирательные участки на выборах депутатов Верховной Рады отнесены к одномандатным (мажоритарным) округам, созданным на территории Киева.