Все публикацииПолитика

Зампред ЦИКа: КС лишил заграничных украинцев права голоса

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная считает, что сегодняшнее решение Конституционного Суда по закону о выборах фактически отменяет возможность голосования за границей по мажоритарным округам.

Зампред ЦИКа: КС лишил заграничных украинцев права голоса
Жанна Усенко-Черная
Фото: newsru.ua

Об этом она сказала Українським Новинам.

При этом зампред ЦИКа отметила, что у нее возник ряд вопросов о соотношении этого решения КС с целым рядом положений Конституции, в частности, статьей 24 Основного Закона, которая гласит, что все граждане Украины имеют равные права и не могут быть ограничены в зависимости от места нахождения.

Также она отметила, что спорным является вопрос соотношения решения КС со статьей 22 Конституции, согласно которой, права и свободы граждан Украины гарантированы и не могут быть ограничены.

"Согласно статьи 22 Конституции, избирательное право граждан гарантировано и оно не может быть отменено или ограничено. Но произошла такая ситуация, когда это право ограничено", - отметила она.

Партия регионов осознает, что по этому закону она проиграет выборы в октябре. Поэтому она начала масштабную фальсификацию выборов через решение Конституционного суда, которое позволяет Партии регионов получить дополнительные мандаты в подконтрольных ей округах— Арсений Яценюк, лидер партии "Фронт Змин"

Усенко-Черная отметила, что все предыдущие разы, когда выборы Рады проходили по мажоритарным округам, граждане Украины, которые находились за границей, принимали участие в голосовании, и таким образом, данное решение КС ставит под сомнения легитимность результатов тех выборов.

Зампред Центризбиркома считает, что вопрос голосования за границей по мажоритарным округам необходимо в дальнейшем урегулировать на законодательном уровне.

Напомним, в четверг КС признал неконституционным отнесение загранучастков к мажоритарным округам Киева, сочтя, что данная норма закона искажает результаты волеизъявления жителей Киева и соответственно ограничивает право кандидатов от этих округов быть избранными.