ГлавнаяПолитика

КС забраковал одно из положений закона о выборах

Конституционный Суд признал неконституционными положения закона о выборах, согласно которым заграничные избирательные участки на выборах депутатов Верховной Рады отнесены к одномандатным (мажоритарным) округам, созданным на территории Киева.

КС забраковал одно из положений закона о выборах
Фото: pravo.ru

Об этом говорится в решении КС.

Суд пришел к выводу о несоответствии Конституции указанных положений в связи с тем, что отнесение загранучастков к одномандатным округам в Киеве приводит к необоснованному значительному увеличению количества избирателей, которые будут голосовать в этих округах, не будучи при этом связанными с территориальной общиной Киева.

"Применение положений закона, по которым избиратели, которые проживают или находятся за границей, голосуют за кандидатов в народные депутаты Украины в одномандатных избирательных округах, которые создаются в столице Украины городе Киеве, не обеспечивает отображения волеизъявления тех избирателей, которые проживают на территории города Киева", - говорится в решении суда.

Также суд отметил, что отнесение загранучастков к одномандатным округам в Киеве не обеспечивает равных правовых возможностей кандидатов в депутаты, которые будут баллотироваться в одномандатных округах Киева, относительно их права быть избранными, поскольку таким образом ограничивается возможность формирования свободного волеизъявления избирателей, проживающих или находящихся за границей.

Также в решении КС упомянул решение Европейского суда по правам человека по делу от 1996 года, согласно которому граждане, проживающие за границей, являются менее связанными и менее заинтересованными в внутригосударственных делах и процессах, в связи с чем признал возможным лишать таких избирателей активного избирательного права.

Напомним, 28 февраля 59 депутатов Рады обратились в КС с просьбой проверить конституционность положения закона "О выборах народных депутатов" в части отнесения загранучастков к одномандатным округам, которые создаются на территории Киева.