Все публикацииПолитика

​Участие Тимошенко в выборах решит КС - Литвин

Решение о регистрации кандидатом в народные депутаты экс-премьера Юлии Тимошенко , которая отбывает наказание в Качановской исправительной колонии, должен принять Конституционный суд Украины.

​Участие Тимошенко в выборах решит КС - Литвин
Фото: segodnya.ua

Об этом заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин в интервью газете "Известия в Украине".

"Меня часто спрашивают: пойдет ли на выборы Тимошенко. В соответствии с Конституцией Украины, не может быть избран в Верховную Раду гражданин, имеющий судимость, если эта судимость не погашена, не снята в установленном законом порядке. Ключевая фраза – "не может быть избран". А принимать участие в выборах - вопрос? Может возникнуть правовая коллизия", - рассказал он.

Литвин отметил, что советовался по этому поводу с юристами, и они говорят о такой возможности, "если будет реализовано намерение, чтобы в списке "Батькивщины" первым номером шла Юлия Тимошенко, вторым - Юрий Луценко".

"Что в таком случае делать Центризбиркому? Не регистрировать их как кандидатов в депутаты или принимать решение по завершении выборов? Следовательно, чтобы и на этой почве не возникали конфликты, свое слово должен был бы сказать Конституционный суд", - пояснил спикер парламента.

Европейский союз не выдвигал официальных требований по поводу участия Юлии Тимошенко и Юрию Луценко в парламентских выборах— Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, глава представительства Евросоюза в Украине

Он также выразил предположение, что некоторые партии, представляющие оппозицию, в первую очередь "Батькивщина", вынуждены идти на выборы самостоятельно.

"Той же "Батькивщине" объединение не выгодно, так как придется отдать много мест представителям других политических сил", - отметил Литвин.

Напомним, ранее первый заместитель председателя парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что оппозиция будет выдвигать кандидатуры своих осужденных лидеров Юлию Тимошенко и Юрия Луценко на предстоящих осенью выборах в Верховную Раду.