Все публикацииПолитика

Левочкин счел критику международных издателей не достойной огласки

Члены Международной делегации организаций, деятельность которых направлена на обеспечение свободы прессы, высказали обеспокоенность ситуацией с независимостью СМИ в Украине.

Левочкин счел критику международных издателей не достойной огласки
Фото: Макс Левин

Об этом они заявили во время встречи с главой Администрации Президента Сергеем Левочкиным, сообщила Украинская ассоциация издателей периодической печати (УАИПП).

На встрече с Левочкиным присутствовали представители Всемирной Ассоциации издателей газет и новостей (WAN-IFRA), Article 19, Freedom House, Фундации открытого общества (OSF) и УАИПП в рамках двухдневного цикла встреч с издателями газет, телерадиовещателями и организациями гражданского общества.

Высказавшись в поддержку закона о доступе к информации, а также отметив позитивный факт создания рабочей группы по вопросам свободы слова, члены Международной делегации выразили надежду, что эти механизмы будут работать исключительно эффективно и прозрачно, но выразили обеспокоенность рядом серьезных вопросов.

В частности, они отметили высокий уровень коррупции в Украине и недостаток прозрачности, которые оказывают воздействие на прессу, судебную систему и общество в целом; недостаток независимости и плюрализма в телевещании и политизацию освещения новостей. По их словам, в Украине часты случаи безнаказанности и недостаточности наказания для тех, кто оказывает давление на медиа. Международники считают необходимым создать свободный информационный рынок, чтобы пресса была по-настоящему свободной и развивающейся.

«Одно из заданий правительства - содействовать формированию такой среды, в которой пресса может развиваться, будучи независимой от воздействия со стороны правительственных, политических и экономических рычагов», - отметил президент Всемирного форума редакторов Эрик Бьераэр. Он призвал Администрацию взять под свой контроль выполнение Украиной взятых на себя международных обязательств в отношении вопросов свободы высказываний и свободы прессы.

В свою очередь, Левочкин отметил, что Президент Украины стремится выполнить свое обещание о создании общественного телевидения в Украине и прилагает усилия к продвижению законодательного процесса. По его словам, правительство прилагает усилия к созданию такой экономической системы, которая поддерживала бы свободу СМИ, но члены делегации отметили, что прогресс пока недостаточен, а количество случаев нарушений свободы медиа продолжает расти.

Участники делегации также подняли вопрос о деле убитого журналиста Георгия Гонгадзе, которое остается нераскрытым. Они была разочарованы, когда услышали, что расследование в отношении заказчика убийства зашло в тупик, и призвали к открытости и прозрачности процесса.

Напомним, вчера на сайте Президента Украины была опубликована новость о встрече Левочкина и издателей-международников. В ней не было ни слова о критике, которая звучала во время этой встречи - пресс-служба Президента описала только положительные нюансы беседы.