Все публикацииПолитика

Луценко не хочет лечиться за рубежом

Юрий Луценко в ходе встречи с представителями международной правозащитной организации Freedom House заявил, что не хочет лечиться за рубежом.

Луценко не хочет лечиться за рубежом
Фото: Макс Левин

Об этом сообщила журналистам супруга Юрия Луценко Ирина после посещения мужа в Киевском СИЗО.

«Сегодня к нему заехала делегация из Freedom House. Человек 8 с переводчиком. Это были люди, которые знали его еще в период работы в Министерстве внутренних дел, оказались даже знакомыми. Основные вопросы, которые они ему задавали – это причина ареста, виденье этой ситуации и выхода из нее, о его освобождении. И основное, что они его спросили: не желает ли Луценко лечиться за рубежом? На что Юра ответил, что он не собирается уезжать ни под каким соусом из Украины. Он хочет, чтобы его лечили здесь, но не в пределах СИЗО, а все-таки в стационаре», - сказала Ирина Луценко.

Она сказала, что Луценко сообщил представителям Freedom House о состоянии своего здоровья. Также экс-министр отметил, что «ему системно, еще до ареста, предлагали выехать из Украины, неоднократно намекали, что он может попытаться выехать и лично принимать участие в Европейском суде».

Жена заключенного экс-министра также сообщила, что ее мужа подталкивали к выезду из Украины, и сейчас «вкладывают в уста» представителей международной организации, не хочет ли он выехать за границу.

«Возникает вопрос, кто же все-таки хочет Луценко выпереть из Украины, даже при пребывании его в СИЗО», - сказала Ирина Луценко.

Также она подчеркнула, что представители Freedom House не посещали новую камеру, где содержится Луценко, а встретились с экс-министром в кабинете начальника Киевского СИЗО.

При этом Ирина Луценко охарактеризовала новую камеру, в которой содержится ее муж, как «курорт». «Это приблизительно такая же камера, которую показывали как камеру Тимошенко, даже сервиз стоит на столе, сделана она была за пару дней», - подчеркнула она