Все публикацииПолитика

ТВ: оппозиция продолжает декларировать объединение

Задекларированное на съезде 30 марта объединение "Батькивщины" и "Фронта змин" стало поводом для того, чтобы собрать в ток-шоу "Свобода слова" и других представителей оппозиции и обсудить их предвыборные перспективы.

ТВ: оппозиция продолжает декларировать объединение

Первым у центрального микрофона оказался первый замглавы фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев, который с первых минут выступления удивил студию своим заявлением о том, что "Батькивщина" якобы готова в трудную минуту "подставить свое плечо власти". Но, дескать, в условиях, когда сидят Тимошенко и Луценко, это выглядит странно.

Когда один из экспертов спросил Соболева, что оппозиция намерена сделать для того, чтобы развивать наиболее лояльный к ней западный регион, он почему-то начал осуждать деление людей на сорта, и божиться, что "мы никогда не позволим себе делить людей в зависимости от того, в каком регионе они проживают".

Шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина припомнила 2010 год, когда в БЮТ все называли Яценюка проектом Банковой, а сейчас объединяются с ним.

"Скажите, что изменилось за эти два года? Яценюк перестал быть проектом Банковой?", - выспрашивала Кошкина.

Соболев пытался увильнуть от прямого ответа, и отвечал расплывчато. Дескать, в КОД входит 11 партий, и партия Яценюка была первой среди тех, кто вошел туда с того момента, как Тимошенко посадили.

"Все проверяется делами", - заявил он, и добавил, что обе политические силы признали свои прошлые ошибки и двигаются вперед.

Дальше слово взял глава центризбиркома партии "Наша Украина" Сергей Бондарчук. Он деловито заявил, что главная цель оппозиции - 226 депутатов в новой Раде, формирование правительства народного доверия и досрочные выборы Президента.

"И двигателем этой деятельности должна быть "Наша Украина", которую не очень приветствуют в объединенной оппозиции?", - съязвил ведущий.

А журналист Дмитрий Джангиров посоветовал "Нашей Украине" вообще не баллотироваться в Раду и не дискредитировать оппозицию.

Член партии "Фронт змин" Руслан Князевич, в свою очередь, призвал оппозицию не заботиться о списках и их проходной части, а заботиться о стране.

"Я лично за список бороться не буду, но буду бороться за Украину", - торжественно пообещал Князевич.

Лидер "Гражданской платформы" Анатолий Гриценко во время своего выступления применил уже ставший традиционным ход публичного политического предложения – он призвал Виталия Кличко объединить списки.

"Я обращаюсь к Виталию: давайте перевернем все страницы. У нас были долгие переговоры. По разным причинам они не увенчались успехом. Я предлагаю прямо сейчас, в прямом эфире: давайте возьмем на себя эту миссию. Давайте сформируем общий список и пойдем в Верховную Раду", - сказал Гриценко.

Но списки он предложил формировать не из политиков, а из людей из общественного сектора.

"Пусть это будет молодежь - и юристы, и экономисты, которые смогут нормально писать законы. Пусть там будет меньше партийцев, пусть там будет больше общественного сектора. Единственная ключевая вещь - это чистота рядов", - подчеркнул лидер "Гражданской платформы".

Кличко ответил, что он рассматривал варианты объединения с разными оппозиционными силами, но порознь партии набирают больше процентов, и объединяться необходимо уже в парламенте после выборов.

Лидер "УДАРа" также попросил Гриценко, раз уж они в переговорах, не озвучивать публично какую-то негативную информацию о членах партии "УДАР", поскольку это больше походит на борьбу оппозиции между собой, а не с властью.

"У вас есть возможность перезвонить мне, связаться с моими людьми. И если у вас есть факты, что у нас есть тушки, то мы отреагируем на это. Если есть люди с криминальным авторитетом, - тоже можете мне сообщить и я разберусь", - попросил Кличко.

Соня Кошкина, обращаясь к Кличко, заметила, что он очень напоминает Сергея Тигипко в 2010 году. Тоже новое лицо, тоже люди за него проголосовали.

"Вы тоже наберете хороший процент. Но что вы будете делать в этом парламенте? Какая у вас программа, стратегия?", - спросила Кошкина.

"Мы другие, мы новые. В нашей партии нет политиков. И это очень здорово. Мы не стали привлекать политиков, которые имеют негатив опыт строительства отношений, которые сейчас в Украине существуют", - ответил Кличко.

По его словам, платформу "УДАРа" разрабатывали без помощи политтехнологов и без участия политиков. Кроме того, за партией не стоят олигархи.

"Я никогда никому не позволю делать из меня марионетку, и чтобы я исполнял чьи-то указания", - строго заявил Кличко.

Дальше в дискуссию включился Соболев, который сообщил, что уже назначена дата выборов мэра Киева – 15 июля. И, дескать, побеждать кандидата от власти нужно объединенными усилиями. Более того, Соболев заявил, что он хотел бы видеть единым кандидатом на киевских выборах именно Кличко.

"Мне импонирует ваша позиция, но она не всегда соответствует действительности, - отреагировал Кличко. - Если бы мы на прошлых выборах мэра все-таки объединили наши усилия, то мэром города Киева был бы не господин Черновецкий".

Завершал эфир лидер ВО "Свободы" Олег Тягнибок, после чего эксперты в студии подвели итоги дискуссии.