Все публикацииПолитика

Янукович выдвинул ЕС условия

Президент Виктор Янукович требует от ЕС поддержки в процессе модернизации украинской экономики, активизации визового диалога и прагматического подхода в подписании и ратификации Соглашения об ассоциации.

Янукович выдвинул ЕС условия
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента со ссылкой на интервью Януковича польскому изданию Dziennik Gazeta Prawna.

"Он отметил, что создание зоны свободной торговли требует также надлежащей поддержки со стороны ЕС в процессе модернизации украинской экономики", - передает пресс-служба позицию Януковича.

"Заключение Соглашения об ассоциации отвечает интересам как Украины, так и государств-членов ЕС. При этом главные преимущества открываются для основных торговых партнеров Украины, лидирующие места среди которых занимает и Польша", - мотивировал свою позицию Янукович.

Президент также отметил, что результативность любого соглашения зависит от усилий всех сторон.

Мы считаем Соглашение об ассоциации с ЕС достаточно важным и выгодным для обеих сторон, чтобы подписать его без дополнительных условий— Константин Грищенко, глава МИД Украины

"В ответ на готовность Украины проводить масштабные реформы и внедрять европейские стандарты, мы ожидаем от наших партнеров большего взаимодоверия и открытости в вопросе европейского будущего Украины, добавил он. Одним из тестов на готовность Евросоюза строить с Украиной доверительные и открытые отношения Виктор Янукович назвал визовый диалог", - передает пресс-служба текст интервью.

"Убежден, успехи Украины в реализации необходимых требований ЕС должны воплотиться в скорейшую либерализацию визового режима для граждан Украины", - сказал Президент.

Как также отметил Янукович, Украина готова безотлагательно перейти к этапу подписания и дальнейшей ратификации Соглашения об ассоциации. "Мы рассчитываем на конструктивный и прагматический подход в этом вопросе и со стороны наших европейских партнеров", - резюмировал Президент.

Напомним, 30 марта руководители переговорных делегаций Украины и ЕС парафировали часть соглашения об ассоциации. Представители Украины и ЕС завизировали лишь около 170 страниц из 1700-страничного договора. Стороны подписали также обязательство завершить согласование и парафировать оставшуюся часть документа "до конца лета".