Все публикацииПолитика

Ставнийчук рассказала, как будет меняться Конституция

Исходя из рекомендаций Венецианской комиссии и других органов Совета Европы, изменение Конституции в Украине может быть организовано в два этапа.

Ставнийчук рассказала, как будет меняться Конституция
Фото: focus.ua

Об этом в своей статье для ZN.UA написала Марина Ставнийчук – советник президента Украины, руководитель главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации администрации президента.

По ее словам, большинство юристов пришли к выводу, что возврат к Конституции 1996 года не дал ответа на основные проблемы украинской демократии, поскольку была только реанимирована (с определенными изменениями) модель власти, существовавшая в течение 1996-2006 гг.

«Вместе с тем это способствовало решению вопроса стабильности и управляемости в государстве. Однако я стою на позиции, что такой вариант развития был и остается ресурсом ограниченного времени. Кроме того, определенные проблемы порядка внесения изменений в Конституцию Украины в 2004 году, а также возврата к Основному Закону в редакции 1996 года путем принятия решения Конституционным судом Украины только усугубили проблему демократической легитимности власти во всех ее аспектах», - написала советник президента.

Как отметила Ставнийчук, существующая ситуация требует взвешенного анализа применения действующей Конституции и предыдущих изменений, проведения содержательного обсуждения возможных вариантов модернизации Основного Закона Украины.

«Хотя уже сегодня, исходя из рекомендаций Венецианской комиссии и других органов Совета Европы, очевидно, что будущий конституционный процесс может быть организован в два этапа. Первый связан с наработкой конституционных инициатив качественного улучшения реформы правосудия и реформы правоохранительной сферы, проведением реформы местного самоуправления», - отметила она.

Второй этап, по мнению Ставнийчук, может быть ориентирован на комплексное обновление Конституции Украины, утверждение качественно новой демократической модели политической системы европейского образца, соблюдение стандартов, прав и свобод человека, народовластия, гарантий их реализации, эффективного государственного управления.