Все публикацииПолитика

Елисеев: 30 марта мы парафировали весь текст Соглашения об ассоциации

Парафировав только первую и последнюю страницы Соглашения об ассоциации в части углубленной и всеобъемлющей ЗСТ, стороны согласились с его текстом и дали экспертам время для проведения исключительно лингвистической и правовой экспертизы некоторых положений этой части документа.

Елисеев: 30 марта мы парафировали весь текст Соглашения об ассоциации
Фото: focus.ua

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua рассказал глава миссии Украины при Евросоюзе Константин Елисеев.

«30 марта мы парафировали весь текст Соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую Зону свободной торговли. Кроме того, мы парафировали все страницы так называемой политической и секторальной частей документа, разделы, касающиеся юстиции и внутренних дел, институциональные положения и протоколы», - пояснил посол.

По мнению Елисеева, удивительно, что более пристальное внимание пресса уделяет тому, на каких конкретно страницах соглашения были поставлены инициалы, а не факту самого парафирования документа.

На мой взгляд, значение этого события состоит также в том, что мы преодолели определенный психологический барьер в наших отношениях с ЕС, четко закрепив европейский вектор движения нашей страны.

Следующий шаг - обеспечить скорейшую подготовку соглашения к подписанию. Со своей стороны Правительство Украины продолжит реализацию системных преобразований, направленных на внедрение высоких европейских стандартов во всех сферах жизни нашего государства— Николай Азаров

«Киев и Брюссель договорились приложить все усилия для технической подготовки документа к последующему подписанию», - сообщил Елисеев. Он разъяснил: для подписания необходимо выполнить ряд технических и политических условий. Так, например, перевести документ на 23 официальных языка Евросоюза, провести правовую экспертизу текста экспертами Совета, проверить аутентичность переводов.

«Необходим также политический мандат на подписание соглашения со стороны Совета ЕС и согласие Европейского Парламента. После этого мы можем подписывать текст Соглашения», - пояснил дипломат.

Напомним, 30 марта, главы делегаций на переговорах Украины и Европейского Союза парафировали Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.