Все публикацииПолитика

ТВ: Порошенко намерен приблизить Европу, а Королевская не пойдет путем Тигипко

Для обсуждения частичного парафирования ассоциации с Евросоюзом в студию "Шустер Live" пригласили сразу двух министров – иностранных дел Константина Грищенко и министра экономики Петра Порошенко.

ТВ: Порошенко намерен приблизить Европу, а Королевская не пойдет путем Тигипко

Правда, первую часть эфира посвятили менее приятной теме – изнасилованиям, в которых участвуют сыны экс-чиновников, и тому, что Генпрокуратура со всем этим делает. В этом контексте, конечно же, вспомнили и о смерти Оксаны Макар и о том, какое наказание ждет ее насильников. Также в который раз и депутаты, и чиновники из МВД пытались разобраться, почему двоих насильников сначала отпустили после задержания.

Дальше гости в студии сосредоточились на парафированном сегодня соглашении об ассоциации с Европейским союзом. Первым у центрального микрофона оказался Константин Грищенко. Первым делом он долго рассказывал, как много работы было проделано, чтобы выйти на этот этап отношений с ЕС и что еще нужно сделать, чтобы соглашение было парафировано полностью. Техническая часть соглашения, по словам министра, по времени займет несколько месяцев.

Грищенко заявил, что парафированием должны быть довольны все – и власть, и оппозиция.

"Думаю, что мы должны быть довольны все вместе - независимо от политической окраски, политических преференций, поскольку это является успехом Украины как государства. Это день, когда мы можем быть довольны собой как государством", - подчеркнул Грищенко.

При этом министр уверял, что власть не пытается убедить Европу в том, в нашей стране все идеально.

"Мы не прикрываемся тем, что якобы у нас все идеально. Есть послы иностранных государств, они отчитываются перед своими столицами, и это было бы наименее нелогично и не давало бы никакого результата", - отметил Грищенко.

Дальше слово взял Петр Порошенко. Он заявил, что ни с одной страной ЕС нет соглашения такого масштаба, как сегодня было парафировано с Украиной. И ни одна страна не имеет такой жесткой и мощной мотивации к проведению большой работы, направленной на то, чтобы соответствовать европейским ценностям и стандартам.

Говоря о пользе ассоциации с ЕС, Порошенко заявил, что об этом нужно говорить в контексте значения этого события для простых граждан Украины.

"Я как министр экономического развития должен говорить, что у нас сейчас открываются огромные рынки, на которых присутствие украинских товаров, украинских производителей и услуг было, фактически, запрещено", - отметил Порошенко.

"На сегодняшний день мы имеем уникальные возможности, которые дают сегодня после того, как будут выполнены все условия, мы имеем огромные объемы потенциальных инвестиций, которые должны прийти в Украину", - заявил министр.

"Бютовец" Сергей Соболев напомнил Порошенко о Тимошенко, и спросил, действительно ли он, соглашаясь на должность министра, ставил условие Януковичу, чтобы тот освободил политзаключенных.

"Никому я не ставил никаких ультиматумов, но тема в разговоре демократических прав, свобод и европейских ценностях, в том числе включая и вещи о которых вы упомянули, безусловно, присутствовала. И, безусловно, мы должны продемонстрировать прогресс в этом направлении", - ответил Порошенко.

Отвечая на вопрос Соболева о запрете разглашать информацию о чиновниках, Порошенко заявил, что завтра опубликует свою декларацию, несмотря не решение Конституционного суда.

"Несмотря на решение Конституционного суда, будут указаны все мои доходы и расходы. В отличие от всех депутатов, я чеки сохраняю", - заверил министр.

Более того, Порошенко пообещал, что всю свою зарплату до копейки отдаст на благотворительность, и стране не придется его содержать.

"Кстати, министр экономического развития и торговли зарабатывает в месяц - с учетом всех-всех надбавок, стажа, ранга, с учетом всего этого - зарабатывает 18 тысяч 759 гривень 28 копеек", - признался Порошенко.

"И я сегодня свою зарплату помню, в отличие от тех, кто сюда приходит и стесняется говорить это. Могу сказать, что все до последней копейки будет перечислено мною в благотворительный фонд, - как я это делал с 1997 года, не получая ни копейки у государства. И содержание министра Порошенко не будет стоить ни прямых, ни непрямых, ни теневых денег, ни копейки!", - пообещал Петр Порошенко.

Аудитория в студии отреагировала на эти слова аплодисментами. "Что вы аплодируете? Это плохо. Плохо. Министр должен получать зарплату", - в шутку забеспокоился Шустер.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА…

Главным гостем "Большой политики" в эту пятницу стала лидер партии "Украина, вперед!" Наталья Королевская.

Общение с ней началось с полушутливого вопроса ведущего о том, как именно Королевская сотрудничает с Партией регионов.

"Колитесь", - обратился к ней Киселев.

Королевская, по сути, повторила то же самое, что уже говорила: ни одного факта сотрудничества с властью оппозиция не смогла предъявить.

"Ну, вот якобы вы дружите с Левочкиным", - заметил ведущий.

"Я не дружу с господином Левочкиным", - твердо ответил Королевская, и быстро переключилась на разговор о том, что ее партия подготовила план развития Украины.

По словам Королевской, и бывшая, и нынешняя власть не заинтересованы в том, чтобы появлялись новые лидеры.

Дальше она переключилась на оппозицию. "Я считаю, что они нарушили соглашение, которые подписали на Софийской площади", - заявила политик.

"Кто они?", - уточнил ведущий.

"Партия "Батькивщина". Недопустимо сегодня оппозиции действовать теми же методами, что и власть. Недопустимо сегодня объединяться ради списка, а не объединяться на платформе плана развития страны", - подчеркнула она, и добавила, что оппозиция "озабочена тем, как правильно сформировать список, поделить квоты и мажоритарные округа".

Далее Киселев поинтересовался у Королевской о размещенных по всей стране бигбордах с ее изображением. И припомнил слова Турчинова, который сокрушался, что бигборды с Тимошенко никто развесить не может, а Королевской это удалось.

"Если господин Турчинов хочет разместить рекламу своей политической силы и повесить свое лицо на рекламный борд, он может обратиться в любое рекламное агентство, которое занимается этим профессионально. И я уверена, что такую услугу ему окажут", - ехидно ответила Королевская.

Она также уверяла, что невозможно разместить бигборды лишь с изображением Тимошенко, а все остальным представителям оппозиции это не составит никакого труда.

"Во сколько вам это обошлось?", - допрашивал Киселев.

Королевская отказалась называть сумму, пообещав обнародовать все отчеты после завершения рекламной кампании. А любые цифры, уверена политик, станут поводом для контролирующих органов заняться проверкой партии "Украина, вперед!".

Дальше наступила очередь журналистов задавать вопросы. Независимый журналист Игорь Луценко в оригинальный способ решил проверить Королевскую на знание украинского языка.

"Когда я шел на передачу, я хвастался, что иду к Королевской. Мне говорили: да ты что, она ведь украинского языка не знает. Я рад, что вы сейчас это опровергнете", - сказал журналист.

"Я изучаю украинский язык и очень уважаю. И я действительно считаю, что это единственный государственный язык. Но, родившись в Луганске, мне удобнее говорить на русском", - ответила Королевская на украинском языке, и дальше все-таки перешла на русский.

Сергей Высоцкий, обращаясь к Королевской, заметил, что на фоне объединения оппозиции, в глазах избирателей она со своей отдельной партией будет выглядеть предательницей, хотя на самом деле, это может быть не так.

"Вот как вы считаете?", - спросил журналист.

"Можно всю жизнь плыть по течению, делать, как тебе удобно. Можно спокойно отказаться от всего, выиграть мажоритарочку, придти в Раду, протирать штанишки и говорить, как все плохо. Но я взяла на себя ответственность. И моя команда взяла на себя ответственность", - ответила Королевская, добавив, что тем самым она докажет, что ситуацию в стране можно менять.

Последний вопрос, прозвучавший от ведущего, касался возможного сотрудничества с нынешней властью после выборов.

"Если вам предложат работу в правительстве, как Тигипко? Вы согласитесь?", - выспрашивал Киселев.

Ответ Королевской был вполне прогнозируемый – с этой властью она сотрудничать не собирается, и занимать должности ради должностей, как Тигипко, тоже не желает.

"Реализовывать планы, приходить во власть нужно только с командой. Нужно быть уверенным, что ты реализуешь эти планы, что у тебя будет такая возможность", - подчеркнула политик.

"С той командой, которая находится у власти, это невозможно. Сегодня работает команда Януковича, которая работает на одно – отобрать у людей и поделить между олигархами. Такая концепция не ложится в альтернативную концепцию – создать условия", - добавила Королевская.

Ведущий отреагировал весьма иронично: "Хорошо, вернемся тогда к этому разговору после выборов осенью 2012 года".

Во второй части передачи политики в студии обсуждали цены и сервис на Евро-2012, а также налог на роскошь и кто его на самом деле будет платить.