Все публикацииПолитика

Украина и ЕС парафировали политическую часть соглашения об ассоциации (обновлено)

Главы делегаций на переговорах Украины и Европейского Союза парафировали Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Украина и ЕС парафировали политическую часть соглашения об ассоциации (обновлено)
Фото: horoshienovosti.com.ua

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины

"Сегодня главы переговорных делегаций Украины и Европейского Союза парафировали текст Соглашения об ассоциации, составной частью которого будут положения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ). В связи с этим главы переговорных групп по ЗСТ подтвердили достигнутые 22 декабря 2011 договоренности относительно содержания ЗСТ и обязались завершить правовую экспертизу текста, включая технические приложения и протоколы", - сказано в сообщении, из чего можно сделать вывод, что окончательное скрепление подписями части текста, касающейся ЗСТ, так и не было осуществлено.

"Обе стороны выразили обязательство предпринять дальнейшие технические мероприятия, необходимые для подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации", - добавляет МИД.

Как сообщают Українські Новини, украинскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Павел Климкин, делегацию ЕС - глава переговорной группы ЕС, управляющий директор европейской дипломатической службы по России, восточным соседям ЕС и Западным Балканам Мирослав Лайчак.

При этом, как утверждают источники в дипломатическом корпусе ЕС, Климкин и Лайчак проставили подписи только на той части соглашения, где речь идет о политической ассоциации.

Что же касается части о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, то подписи были поставлены только на первой и последней странице этого блока: отдельные моменты еще будут уточняться и юридически согласовываться на протяжении нескольких месяцев.

Процедура парафирования - это техническое утверждение текста соглашения, в ходе которого главы переговорных делегаций ставят свои подписи на всех страницах соглашения, закрепляя таким образом суть достигнутых договоренностей.

Дипломаты Украины и ЕС не единожды подчеркивали, что это сугубо техническая процедура, не имеющая политического веса.

Напомним, ранее появилась информация, что сегодня будет парафирована лишь политическая часть соглашения о зоне свободной торговли. В то же время экономическая часть, включающая договоренности о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, будет парафирована через несколько месяцев после окончательного завершения сверки юридических и лингвистических параметров текста.