Все публикацииПолитика

ТВ: герои запрещенного фильма о детском труде не видят перспектив для себя

Главной темой "Вечора з Миколою Княжицьким", которую анонсировали до передачи, было общение с режиссером запрещенного в Украине документального фильма "Шахта № 8" и его главным героем.

ТВ: герои запрещенного фильма о детском труде не видят перспектив для себя

Но первым гостем стал председатель Комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права Сергей Головатый, который присутствовал на встрече с содокладчиками ПАСЕ - Мариеттой де Пурбе-Лундин и Майлис Репс.

Головатый рассказал, что именно эта группа содокладчиков настаивает на том, чтобы к Украине как к государству были применены санкции во время сессии ПАСЕ, которая пройдет в апреле.

Депутат также подчеркнул, что содокладчиков сильно возмутило то, что из 24 депутатов, которые входят в состав украинской делегации в ПАСЕ, на встречу пришли лишь 5 человек.

"Лундин была очень возбуждена, она была нервозная и спрашивала Попеску: что я должна довезти до Страсбурга? Что вы сделали за эти 3-4 месяца? Вы же ничего не сделали для выполнения резолюции!, - пересказал слова содокладчицы Головатый. - К сожалению, она в этой ситуации была очень разочарована, что, практически, украинская сторона ничего не может представить из того, что было выполнено с января".

"А какие именно санкции грозят Украине?", - спросил ведущий.

Головатый ответил, что согласно статуту Совета Европы существует три вида санкций.

"Самая мягкая санкция - это лишение голоса всей парламентской делегации в Ассамблее. Наши депутаты просто не смогут голосовать", - подчеркнул Головатый.

"Ну и не будут они голосовать. Какая разница?", - заметил ведущий.

"Бывают такие вещи, в частности в юридическом комитете, когда речь идет о правах человека в России, права человека в Азербайджане. И это чрезвычайно важно. Когда одним голосом может пройти или не пройти тот или иной вопрос относительно резолюции", - отметил депутат.

Две остальные санкции, по словам Головатого, - это лишение полномочий нашей делегации в ПАСЕ или же вообще исключение государства из этой организации.

Дальше Головатый раскритиковал идею принятия нового Уголовно-процессуального кодекса. Он считает, что Андрей Портнов просто-напросто хочет поставить галочку, что Украина выполнила этот пункт.

"До апреля, чтобы не было санкций, нужно что-то пропихнуть любой ценой. Но качество, содержание, сердцевина - это самое главное, а не форма", - подчеркнул Головатый, и добавил, что проблемы в самой системе, и одним лишь принятием нового УПК их не решить.

"Ты видишь себя в будущем парламенте?", - спросил под конец ведущий.

"Нет. Этот вопрос для меня в принципе не стоит", - заявил Головатый.

Следующей гостьею стала Римма Белоцерковская - юрист, председатель ОО "Правовое пространство" из Северодонецка. Она на собственном примере рассказывала об инструментах защиты предпринимателей. И особенно подчеркивала, что украинцы могут и обязаны защищать себя сами, если наши государственные органы не способны на это.

Ведущему очень понравился украинский язык, на котором Белоцерковская безупречно разговаривала во время интервью.

"После известных событий, которые произошли в 2004 году в Северодонецке, все думают, что это такой антиукраинский город. Поэтому я рад, что у вас такая красивая украинская речь", - сделал комплимент ведущий.

Дальше в передаче в записи показали интервью с режиссером фильма "Шахта № 8" Марианной Каат и двумя героями фильма – Юрием Сикановым и Дмитрием Оприщенко.

Марианна Каат рассказала, что ей было очень обидно услышать, что ее документальный фильм назвали лживым.

"Но, судя по реакции людей, которые пришли вчера посмотреть этот фильм, они не согласны с таким утверждением", - сказала режиссер.

Каат призналась, что после работы над этим фильмом, ее сильно тревожит то, как сложится судьба героев ее киноленты.

"Для меня самое страшное, что я не вижу никаких перспектив, что им делать там, как быть дальше. Это самая моя главная боль. Вот я сняла фильм, я двигаюсь дальше, а люди там остаются…", - рассказала она.

Главный герой фильма – Юрий Сиканов – подтвердил ее опасения: несмотря на то, что он закончил строительное училище, в родном городе ему работать негде.

"А уехать не хотите",- спросил ведущий.

"А куда уезжать? Куда я пойду, если, например, приеду в Киев? Это когда мы приехали на презентацию фильма нас поселили в отеле. А кода я сам приеду?", - ответил мальчик.

Каат очень хвалила мальчиков, и просила, чтобы те, кто может им помочь в трудоустройстве, отозвались.

"У Юры очень хорошие менеджерские способности. Он нам очень помогал во время съемок фильма. Из него может получиться очень хороший организатор, если развить его талант", - отметила режиссер.

"А Дима делает очень красивые украшения. Из него может получиться очень хороший ювелир. Вот если бы его кто-то пристроил к себе, он будет очень хорошим работником", - рассказала Каат о друге главного героя фильма – Дмитрии Оприщенко.

В конце передачи ведущий пообщался с Кириллом Туши и Симоной Бауманн - творцами еще одного документально фильма - "Ходорковский". Симона Бауманн, кстати, рассказала, что ей предложили снять документальный фильм о Тимошенко. И она серьезно обдумывает эту идею.