Все публикацииПолитика

Украина и ЕС парафируют лишь часть Соглашения об ассоциации

Руководители переговорных групп по Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в пятницу 30 марта в Брюсселе парафируют только политическую часть документа.

Украина и ЕС парафируют лишь часть Соглашения об ассоциации
Фото: horoshienovosti.com.ua

Об этом сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на высокопоставленного Еврокомиссии.

"Мы рассматриваем процесс парафирования политической и экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС как единый процесс, но он будет завершен в два этапа. 30 марта мы полностью парафируем политическую часть документа. В то же время экономическая часть, включающая договоренности о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, будет парафирована через несколько месяцев после окончательного завершения юридических и лингвистических параметров текста", - отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, он отметил, что несмотря на такую ситуацию, стороны считают текст соглашения, в принципе, подготовленным, одновременно экономическая часть потребует определенных технических согласований.

Как уточнил представитель Еврокомиссии, политическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС включает 170 страниц (они будут парафированы в пятницу 30 марта). Вместе с тем среди 180 страниц экономической части по ЗСТ в пятницу руководители переговорных групп парафируют только первую и последнюю страницы. Кроме этого, документ содержит 1350 страниц приложений.

От украинской стороны политическую часть соглашения парафирует заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин, а экономическую часть документа парафирует правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.