Все публикацииПолитика

​Грищенко шокировал содокладчиков ПАСЕ

Содокладчик мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Мариэтта де Пурбе-Лундин шокирована отсутствием готовности Министерства иностранных дел выполнять резолюцию ПАСЕ по Украине.

​Грищенко шокировал содокладчиков ПАСЕ
Фото: topicnews.net

Об этом она сказала на пресс-конференции.

«Все встречи, кроме МИДа, мы видели настроенность выполнять обязательства, которые Украина взяла на себя, вступив в Совет Европы... Я, скажу честно, была шокирована главой МИДа (Константин Грищенко – ред.), тем, как он это сказал. Это было неожиданно», - рассказала содокладчик комитета.

Пурбе-Лундин сообщила, что в ходе встречи с министром иностранных дел Константином Грищенко содокладчики ПАСЕ не увидели готовности министерства к выполнению резолюции.

«Мы только что со встречи с министром иностранных дел, который передал нам мнение, что Украина может делать все что угодно, даже не выполнять резолюцию и другие обязательства... Письменной ноты не было, но то, что министр говорил это 2 или 3 раза, мы четко уловили этот меседж», - сказала она.

Содокладчик выразила надежду, что это мнение на совпадает с позицией руководства Украины в целом.

Она отметила готовность Администрации Президента к выполнению обязательств Украины перед Советом Европы.

Напомним, 26 января ПАСЕ приняла резолюцию, в которой, в частности, рекомендовала Украине снять обвинения в превышении власти и злоупотреблении властью с бывших высших чиновников и обеспечить их участие в выборах Верховной Рады.

В поправках к резолюции ассамблея отметила готовность применить санкции к Украине в случае, если не будут соблюдены соответствующие рекомендации ассамблеи.