Все публикацииПолитика

Луценко попросил у Европы медицинской помощи

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко просит содокладчиков комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам мониторинга соблюдения Украиной своих обязательств перед Советом Европы Мариэтте де Пурбе-Лундин и Майлис Репс содействовать проведению его независимого медицинского обследования иностранными медиками.

Луценко попросил у Европы медицинской помощи
Фото: gazeta.ua

Об этом заявила Ирина Луценко, сообщает пресс-служба партии «Народная Самооборона».

По словам Ирины Луценко, содокладчиц ПАСЕ особенно интересовало здоровье ее мужа.

«Они прекрасно понимают, что комиссия Минздрава носит лишь рекомендательный характер. Поскольку мужчины в СИЗО не лечат, а лишь дают обезболивающее, это сигнал об отсутствии медицинского обеспечения заключенных», - отметила супруга экс-министра.

При этом Ирина Луценко отметила, что экс-министр понимает, что замалчивание ситуации по его здоровью, особенно что касается печени и поджелудочной, является крайне опасным для него.

"Лечить имеющиеся у него болезни в условиях тюрьмы невозможно", - подчеркнула Ирина Луценко.

В то же время, гости поинтересовались и перспективой будущего Юрия Луценко, возможными правовыми выходами из политического коллапса, в котором он оказался, то ли путем кассации, амнистии или декриминализации статей, по которым он осужден.

«Мой муж сообщил им, что он рассчитывает только на решение Европейского суда по правам человека, которое может быть выполнено в Украине только после смены власти. Такого харизматичного политика, каким является Юрий Луценко, власть до парламентских выборов не выпустит из тюрьмы», - сказала Ирина Луценко.

Юрий Луценко поблагодарил представителей ПАСЕ за внимание Европы к его персоне, за высокую оценку его как политика высшего эшелона из команды Тимошенко.

Как известно, сегодня, Юрий Луценко провел встречу с европейскими гостями в помещении СИЗО.