Все публикацииПолитика

Дела против Тимошенко в 2005-м закрылись сразу после ее назначения и.о. премьера, - прокурор

Уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко в 2005 году закрывались незаконно через 4 дня после ее назначения на пост исполняющего обязанности премьер-министра.

Дела против Тимошенко в 2005-м закрылись сразу после ее назначения и.о. премьера, - прокурор
Фото: byut.com.ua

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин.

"Сегодня защитники Юлии Тимошенко рассказывают о закрытии уголовных дел, но никто не говорит о том, что все уголовные дела Тимошенко были закрыты "одним махом" экс-генеральным прокурором Святославом Пискуном ровно через 4 дня после ее назначения на и.о.. премьер-министра Украины. 24 января Тимошенко стала исполнять обязанности главы правительства, а 28 января дела закрыли", - сказал он.

Тюрин также отметил, что закрытие уголовных дел по "Единым энергетическим системам Украины" в 2005 году было незаконным. По его словам, незаконность их закрытия подтвердил Высший специализированный суд Украины, который отменил постановление Шевченковского районного суда.

"Сегодня же речь идет о возбуждении уголовного дела по фактам организации хищения государственных средств, уклонения от уплаты налогов компанией "ЕЭСУ", организации служебного подлога, покушения на хищение государственных средств и уклонении от уплаты налога с граждан. Речь идет о многомиллионных убытках", - добавил Тюрин.

Напомним, ранее заместитель генерального прокурора Евгений Блаживский заявил, что дело экс-премьера Тимошенко по деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" будет передано в суд в течение следующих 5 дней.

Тимошенко обвиняют в организации завладения и покушения на завладение чужим имуществом (государственными средствами) путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога, организации уклонения от уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ, что привело к фактическому непоступлению средств в государственный бюджет; уклонения от уплаты подоходного налога с граждан, что повлекло тяжелые последствия. Совершению этих действий предшествовало невозвращение в государство валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме более $160 млн.