Все публикацииПолитика

​Южная Корея, рабочий визит Президента Януковича – день второй

Второй день визита президента Януковича в Сеул – сущностно «корейский». Сеульский саммит по ядерной безопасности закончился, и день прошел в переговорах с высшим руководством Республики Корея и руководителями корейских финансово-промышленных корпораций.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua

Президент Республики Корея Ли Мйон Бак и Виктор Янукович
Фото: www.president.gov.ua
Президент Республики Корея Ли Мйон Бак и Виктор Янукович

Текущее состояние дел между Украиной и Республикой Корея

По словам посла Украины в этой стране Василия Мармазова, товарооборот Украины с Кореей составил в 2011 году, всего-то-навсего 1 млрд. 200 миллионов долларов, что означает не просто наличие серьезных торговых перспектив, а просто насмешку над такой торговлей. Посол Мармазов связывает эту ситуацию с тем, что украино-корейская межправительственная комиссия не работала практически пять лет, и много возможностей не использовано.

Впрочем, «лед тронулся», и совсем недавно.

7 декабря 2011-года состоялось заседание этой межправительственной украинско-корейской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Подписали соглашение между космическими агентствами, анализировали, как активизировать двустороннее сотрудничество. 6 февраля 2012 года в Сеуле прошли украинско-корейские политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел Украины. Сюда приезжал Виктор Майко, который, в частности, посетил компании «Lotte International» и «Korea Gas Corporation» (KOGAS) с целью обсуждения перспектив двустороннего сотрудничества в сельском хозяйстве, энергетике и добыче полезных ископаемых.

В чем интерес Республики Корея в Украине? Коллега Василия Мармазова, г-н Ким Ин-Цжун, посол Республики Корея в Украине, заявил в украинской прессе 28 сентября 2011-го, что так как «цель Кореи – войти в топ-10 мировых экономик», то «для корейских инвесторов Украина является привлекательной страной из следующих соображений: большой рынок с населением 47 млн. человек; плодородные пахотные земли и хорошие производственные возможности; стратегически важное расположение между СНГ и ЕС с морскими портами на Черном море».

О еще одном, необычном аспекте говорили оба посла. Посол Украины В.Мармазов говорил в корейской прессе об этнических корейцах, которые проживают в Украине, их около 30.000; они никогда не были гражданами Кореи; их переселили к нам из Центральной Азии и Дальнего Востока России в 1930 году. По словам посла, они хорошо организованы, объединены в одну ассоциацию, и заняты – в основном – в сельском хозяйстве. Г-н Ким Ин-Цжун подымал тему этнических корейцев в Украине на встрече в Днепропетровске с губернатором области Александром Вилкулом 9 июня 2011-года

Государство Корея заботится о соплеменниках, которые никогда ее гражданами не были.

Республика Корея – гуманитарный лидер региона. Здесь в университете иностранных исследований «Ханкук», на его отделении, которое называется «Институт русистики и стран СНГ» есть кафедра украинистики, 35 студентов изучают украинский язык. В корейских ВУЗах преподают различные дисциплины более 20 украинских докторов и кандидатов наук. Эта страна находила средства для финансирования в Киеве Корейского культурного центра, для помощи жителям Закарпатья, пострадавших от наводнения и для семей погибших в 2001-го на шахте Баракова шахтеров, даже финансировала закупку лекарств для пострадавших в авиакатастрофе на авиашоу на Скнылове, под Львовом.

В чем украинский интерес в Корее? Инвестиции, инвестиции и еще раз инвестиции. Президент Янукович, анонсируя после Сеульского саммита свои переговоры с высшим руководством Кореи, сказал, что запланировано не только подведение итогов по существующим проектам, но и обсуждение конкретных предложений на будущее. Украина считает самым перспективным инвестиционным направлением инфраструктуру переработки и транспортирования сельскохозяйственной продукции. Рабочий день Виктора Януковича сложился так, что переговоры с руководством Республики Корея перерывались на переговоры с руководителями корейских финансово-промышленных групп (ФПГ).

Переговоры на высшем уровне

Состоялась встреча президента Януковича с президентом и премьер-министром Кореи. Это Ким Хван Сик, до руководства правительством работал руководителем правительственного управления по аудиту и инспекциям. Г-н Ким Хван Сик 29 сентября 2011-го посещал Киев с официальным визитом. Он встречался с президентом Януковичем и с премьером Азаровым. Президента Южной Кореи зовут Ли Мйон Бак. Он - бывший мер Сеула, выиграл президентские выборы в декабре 2007-го, получив 48,7 % голосов. О чем говорили на встрече с президентом Кореи?

Ким Хван Сик и Виктор Янукович
Фото: www.president.gov.ua
Ким Хван Сик и Виктор Янукович

Виктор Янукович заявил, что Украина считает Корею своим другом и партнером , поблагодарил Правительство Кореи за высокий уровень организации Саммита по вопросам ядерной безопасности, гостеприимство и теплый прием.

Затем Виктор Янукович провел переговоры с руководством финансово-промышленных корпораций. Это всемирно известные финансово-промышленные группы – «Hyundai Corporation» и «Samsung Group».

Их путь к вершине мирового успеха похож – государственно-частное партнерство. Иначе говоря, не всем, а только некоторым финансово-промышленным группам государство Республика Корея в 1969-м и 1972-м годах создало «супертепличные условия», финансировали их, освобождало от налогов, пробивало их продукцию на мировых рынках. У нас такое сотрудничество наверняка бы объявили «конфликтом интересов», но прагматичных корейцев, желавших сконцентрировать в один кулак экономические возможности не самой большой страны мира, это не интересовало ни тридцать лет назад, ни сейчас.

Справка

«Hyundai Civil Industries» (Hyundai, по-корейски - «новое время»), впоследствии – «Hyundai Corporation»), основана в 1947 году в качестве строительной фирмы. В 1972 г. правительство решило, что стране пора взяться за автопромышленность, и предоставило право заниматься производством автомобилей всего четырем фирмам, в число которых вошла Hyundai. Крупнейший автозавод в мире сегодня – это завод Hyundai в г. Ульсан. Самое современное и высокотехнологичное предприятие Hyundai находится в городе Асане на западном побережье Кореи.

Подразделение «Hyundai Corporation» под названием «Hyundai Rotem» реализует в настоящее время контракт на поставку десяти высокоскоростных поездов для Украины и на обучение в Сеуле украинских локомотивных бригады для управления новым подвижным составом. Согласно официальным данным «Укрзализныци», скоростной «Hyundai» сможет преодолеть расстояние от столицы до Харькова за 3,5 часа, до Львова – за 4,5 часа, до Донецка – за 5,5 часов.

По соглашениям Кабмина Украины и «Hyundai Corporation», финансирование проекта осуществляется за счет кредитных и собственных средств «Укрзализныци». Финансирование 85% от общей стоимости 10 электропоездов (261 млн. дол. США) осуществляется по кредиту Экспортно-импортного банка Республики Корея сроком на 10 лет.

Переговоры с «Hyundai»

Накануне переговоров с президента Украины с руководством «Hyundai Corporation» в Сеул прилетел вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников. Он встретился с руководством «Hyundai Corporation» накануне переговоров Виктора Януковича.

Фото: www.president.gov.ua

В переговорах с корейской стороны участвовали все первые лица «Hyundai Corporation». Это Ким Джонг Ре, президент «Hyundai Corporation» – он сидел на переговорах напротив Виктора Януковича. Ли Сок Кю и Бе Янг Хо – два вице-президента, Ли Чанг Бом, исполнительный директор «Hyundai Corporation». Два лица представляли «Hyundai Rotem» – президент Ли Мин Хо и директор У Дон Ик. С украинской – все члены официальной делегации + Борис Колесников, который в нее вошел.

Начал переговоры Виктор Янукович. Самое важное из сказанного им: «уровнем сотрудничества Украина довольна, но хочет большего сотрудничества», назвал в связи с этим машиностроение, сельское хозяйство, ракетостроение, ВПК и космос. Президент упомянул о двух конкретных проектах, в которых заинтересована Украина. Это создание совместного предприятия по производству железнодорожного и предприятия по сборке двигателей «Hyundai». В этом контексте Виктор Янукович и представил Бориса Колесникова как ответственное лицо – стала понятна причина, почему Колесников на сутки прилетел в Сеул.

В комментарии для прессы Борис Колесников осторожно говорил о сроках, за которые реально реализовать проекты. Первый – в первой половине 2013 года, второй – в течение двух лет. Где будут реализовываться проекты, он не говорил, но по его реакции можно было заключить, что не на базе действующих производств.

Переговоры с «Samsung»

С корейской стороны на них присутствовали Чой Джи Санг, заместитель председателя правления «Samsung», Ко Тонг Чин – директор департамента стратегий «Samsung» и Ким Йон Ун – директор одного из украинских подразделений ««Samsung», которое называется «Samsung Ukraine Research Center».

Чой Джи Санг и Виктор Янукович
Фото: www.president.gov.ua
Чой Джи Санг и Виктор Янукович

Справка

«Самсунг» по-корейски «три звезды». Создана в 1938 году как компания-экспортер риса и сахара в Китай. Резкий рост – с 1969 года, когда компания Samsung объединилась с Sanyo, и начала производство чёрно-белых телевизоров. В 1983 году было открыто производство персональных компьютеров. В 1992 году завершилась разработка первого производства персональных мобильных устройств и мобильной телефонии.

Ныне компании, входящие в концерн Samsung Group, занимаются электроникой и микроэлектроникой, химической промышленностью, строительством, автомобилестроением, тяжёлой промышленностью, финансами и кредитами, страхованием. Структура концерна включает полный цикл производства электроники, начиная от добычи ресурсов, их переработки и заканчивая готовыми изделиями.

Начал переговоры Виктор Янукович. Во вступительном слове сказал, что хочет расширения сотрудничества с «Samsung» и пообещал, что вопрос о выделении земли в столице для «Samsung Ukraine Research Center» решится в ближайшее время. О сути переговоров с «Samsung Group» рассказал посол Украины в Республике Корея В.Мармазов. Речь идет о расширении научно-технического центра этой кампании в Киеве - на переговорах с участием президента Украины поднимался вопрос о том, чтобы Samsung нанял больше украинских специалистов для расширения производства программного обеспечения.

В ближайшие месяцы также стоит ожидать приезда нескольких корейских делегаций высокого уровня в Киев. Корейская компания «Lotte Group» заявила о готовности финансировать строительство в Одесском порту комплекса по экспорту зерновых в Азию. Я спросил у посла В.Мармазова, что дальше случилось этой идеей зерноперевалки от «Lotte Group», не «заговорили» ли ее. Он ответил, что в ближайшие месяцы ее представители, как и представители других корейских кампаний приедут в Украину, чтобы дискутировать конкретные вопросы. С его слов понятно, что «Lotte Group» могут интересовать и другие проекты. Профильное агентство Кореи по космической программе этой страны так же собирается отправить делегацию в Днепропетровск, чтобы продолжать переговоры по выполнению украинско-корейского соглашения о сотрудничестве в этой сфере.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua